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2015年 12月 29日

酒粕カンパーニュと長持ボルシチ

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やっと見た目おおむねオッケー?って思うカンパーニュが出来たかも。

ただ焼きすぎた。粉量勘違いしてた。
ちっさいパンには短い焼き時間。もう忘れるまい。
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覚書

アタ100g
強力粉200g
中種30g
酒粕30g
砂糖5g
塩6g
ぬるま湯240g(加水80%)
(こねてから中種50gとりわけ)

ガスオーブン予熱5分
天板ボール予熱無し
ボール被せ250度10分+210度20分


なんか変だと思いながら焼いたけど、全体焼き時間はたぶん23分程度で良かったみたい。
また次回。


ボルシチってかビーツ入りミネストローネっていうか、
こういった類いはあれもこれもどんどん材料を追加したくなって、最終的にスゴイ量が出来上がるが、
出来上がり熱々を清潔な保存容器になみなみと入れて蓋して、
冷めてから冷蔵庫に入れとくと恐ろしく長く保つ。1ヶ月は余裕。
(わ!これ7週間だ!)
でも途中で一回でも蓋を開けた分は普通にアウト。
もっとキチンとするなら瓶詰めにして、茹でて滅菌して…等、しかるべき手間をかければ常温保存も可能だけど、
ものぐさものにちょうどいい方法を発見した気持ちであーる。
やっほう♬

(この方法、1ヶ月はセーフだって経験上分かってた。でもさらに日にちだけが悪戯に過ぎて行き年も押し迫り、もういい加減処分するはずだったスープが、案外美味しい匂いするから食べてみたら全然オッケーだった的実験からだけど、これ最終どこまでいけるんだろうか?)



*注意! 良い子はマネするとキケン!…かもしれないので自己責任で〜







by tigerbutter | 2015-12-29 10:21 | 粉もの
2015年 12月 08日

照り焼きチキンベーグルサンド

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大(粉75g)と小(粉50g)のつやつやベーグルを焼いて、
大でお弁当にベーグルサンド。

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胸肉はツルツルしてタレ含みが悪いので、菊花かぶみたいな切り込みを入れて焼いた、照り焼きチキンサンド。

ベーグルに生ハムとスライスチーズをはさんだサンドイッチにしたら、
ボリューム不足と苦情がでたせいで、ボリューム重視にしてみた。


だから、今日はいただき!

…のハズ。












by tigerbutter | 2015-12-08 11:42 | おべんとう