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2010年 04月 24日

スノーボールクッキー

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粉砂糖いっぱいまぶしのスノーボールクッキー。
平たいクッキーとはまた趣が変わって良い。
何より天板一枚でドッサリ焼けるとこなんか良いわあ。

比較的固めの簡単配合、今日はチョコチップ入り。

覚え書きレシピ

バター 450g(無塩)
砂糖 150g
塩 ふたつまみ
薄力粉 750g
チョコチップ 100g

粉糖 適宜

バターを二分半ほどチンして溶かしバターにし、砂糖と塩を加えて良くかき混ぜる。
ふるった小麦粉にチョコチップを加え、
バター液を加え、混ぜすぎない様、へらで底の方から粉を持ち上げるようにしてまとめる。
一個10gに丸めて、天板に並べる。
予熱したオーブンで170度8分向きを変えて160度4分焼く。

ほんのり暖かいうちに粉砂糖をまぶす。

by tigerbutter | 2010-04-24 15:05 | あまいもの
2010年 04月 20日

フルーツナッツライ麦パン

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またライ麦パン。
具入りなのに中身写真なし・・・

ライ麦高配合のパンは意外に子供にもうけていて、もう続けて四回目の製作。
大好きな大袋で粉を買いたい気分。
だってこれ、
かなりぞんざいに作っても問題無しの懐の深いパン。
しかもお弁当にもうけてる!


=フルーツナッツライ麦パン=

ライ麦種480g(粉300g分)
ライ麦粉 100g
強力粉 160g
水 156g(60%)
塩 11g
ドライイースト 小さじ半分

レーズン 100g
甘夏ピール 26g
クルミ 100g

ほどほどにぞんざいにこねて(小麦パンほどこねないで全くok)、
暖かいところで膨らませる。

フルーツとナッツをまぜる。
ライ麦粉をまぶして型につめて
仕上げ発酵

焼成 200度ー15分+180度ー20分

by tigerbutter | 2010-04-20 15:20 | 粉もの
2010年 04月 03日

アボカドディップつきライ麦パン

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ちらっと見たTVで、ミスユニバースのお食事指導をする外国人のなんとかさんが言ってた。

美人になる食事は、
製精度の低い穀物を主食。
週に4回ほどは魚のおかず。出来れば青魚。
緑黄色野菜をたっぷり。
質の良い油をとる。
とかなんとか。
お肌が違ってくるってよ。ふ〜ん。

ライ麦パンにアボカドディップはおすすめらしい。



・・・なにげににわかに食べてみた・・・



おいそぎ50%ライ麦パン覚え書き

ライ麦粉100G
ヨーグルト35G
水30G
ドライイーストちょびっと

混ぜて一日放置

ライ麦粉100G
強力粉200G
塩7G
蜂蜜小さじ1
ドライイースト小さじ半分
水180G


全部をぞんざいにこねて、
乾かないようにして暖かい場所で膨らむまで置いとく。

丸め直して成形して天板に置き仕上げ発酵。

220度20分+200度15分焼く


アボカドディップ

アボカド1個
タマネギ1/6個
レモン汁

胡椒


ミスユニバースにかすってなくてもこれは美味しい。

by tigerbutter | 2010-04-03 22:46 | 粉もの
2010年 04月 02日

坦々ハルサメ

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やっとお花見に参加できるかと思う暖かさになった今夜。
先日薬膳っぽい中華のお店で食べた、坦々ハルサメ的なものをあり合わせで再現して、
ついでにやっとブログを更新してみる。
っていうか、息子の中学生生活は終わってしまいましたがな。必然的に中学生弁当も・・・


今日の坦々ハルサメ的なもの材料覚え書き

『肉味噌』6人分
豚コマ切れ肉350g
生姜20g
ニンニク10g
山椒
唐辛子
黒こしょう
サラダ油
味噌
醤油
蜂蜜




仕上げ一人分
ハルサメ50g
モヤシ1/3袋


青ネギ
ひねり胡麻


肉味噌を底にして、ゆでて薄味を付けたハルサメをゆで汁ごと器にいれおネギパラッ。
お店で聞いた通りにぐるぐるかき回してからいただく。


   再現度合いは低いがこれはイケル!!


特に良いのは、
挽肉じゃなくてたたき肉にしたので麺にからみやすいこととか、
スパイスが良く効いてること。
ハルサメのぴろぴろ感と非常にマッチしている。

とっても気に入ったので、
今後、国産じゃないもっと太いハルサメを探すこと。
八角、練り胡麻、ラー油、ごま油を使用すること。
・・・気が変わらなかったらその辺りに気を付けてまた再現してみたい。
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ぐるぐるまぜたとこ。
色合い的には辛くなさそに見えて、
でもガツンと山椒のしびれ来るから・・・

by tigerbutter | 2010-04-02 20:12 | 料理