人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ

2007年 02月 25日 ( 1 )


2007年 02月 25日

とうもろこしクレープ

c0114069_12243531.jpg

『とうもろこしクレープ』 12枚分

 コーンフラワー 120g
 薄力粉 120g
 卵 2個
 甜菜糖 大さじ1
 塩 ふたつまみ
 ドライイースト 小さじ1
 水(40度ぐらい) 適宜
 溶かしバター 大さじ1
 (すべて一応の目安の分量)


・ぐるぐるっと混ぜて、適当な具合まで水を調節する。
・暖かい場所に20分ほど置く。
・スキレットで焼く。




とうもろこし粉が入ることで、
ふんわりした甘さと、とうもろこし風味、
小麦粉のみのクレープとはまた違う、
しなやかじゃない素朴な食感が生まれてなかなかいい。

刻みチョコレートを巻き込んだのと、バター+甜菜糖。どちらもおいしい。

甘い朝ごはんはいいな♪

さあ、今日も一日がんばろう!

人気blogランキングへ←さあクリック!ちみのチカラでわしを人気者にしてくり。

by tigerbutter | 2007-02-25 12:26 | 粉もの