人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 01日

筍豚つくね弁当

c0114069_863251.jpg

今日のメニュー/都田産ひのひかり胚芽米ごはん
           筍豚つくね(ゆで筍、豚細切れ、片栗粉、塩、砂糖、酒、しょうゆ)
           塩茹で野菜(新じゃが、にんじん、砂糖えんどう)

つくねは細切れ肉を包丁でたたいて作ってみたが、これは激しく美味~い。
急いでるから普段よりもさらにぞんざいになり、きっと肉が大まかなせい。

  これはジューシー!

筍のシャクシャク感も良し。
こねるのもぞんざいだったからちょっと崩れたがそれも良しとしよう。


=筍豚つくねレシピもどき=
豚細切れ肉を包丁でほどほどまでたたく。筍は適度なみじん切り。
塩、砂糖少し、水、片栗粉少々を入れてまとまりにくいけど、まとめようとがんばってこねる。
丸めてテフロン加工のフライパンで両面焼いて(中に火は通ってなくていい)、
酒、醤油、砂糖で蓋をして煮る。火が通ったら汁気を飛ばして照りをだす。


  つくね好き~♪・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
  筍の存在がまた・・♪ポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
  絶妙だと思うわけ・・・ポチッ! →

これまたご飯がいっぱい食べれるように濃い味仕上げ。
酒の肴に、生の黄身なんかつけて食べたら更にいーだろーなー

by tigerbutter | 2008-05-01 08:24 | おべんとう


<< 筍ステーキ弁当      筍煮物弁当 >>