人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 11月 12日

きゅうりのピクルス

c0114069_1551578.jpg

もうずいぶん前に塩水で下漬けして冷蔵庫に保存しておいた細いくねくねきゅうりをやっとピクルスにした。

=きゅうりピクルス=
ビニール袋に塩水と洗ったきゅうりを入れて口を縛って冷蔵庫へ。
時々上下をひっくり返す。
若干乳酸発酵したきゅうりを洗って水気を取り、切って瓶に詰める。
米酢と水2:1+砂糖+にんにく+粒胡椒+ローリエ+庭のシナモン小枝+唐辛子の甘めの漬け汁を煮立たせて、熱いうちに瓶に注ぐ。

きゅうりが華奢なせい?いつに無く可愛らしく出来たので気分が良い。




ころころピクルスかりっ♪・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング
しつこいけどまたポチッ! →

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m

by tigerbutter | 2007-11-12 16:06 | 保存食・常備菜


<< いかの艶煮弁当      にんじん芋と紅玉のケーキ >>