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2007年 10月 25日

塩豚ロースト

塩豚ロースト_c0114069_8225099.jpg

美味しいハムソーセージやさんのベーコンを食べたら、久々にベーコンが作りたくなり、
2キロ仕込んで10日たったけど、
そのころには加熱といぶしで7時間もお世話したくなくなってしまったので、
塩出しした肉をお手軽にオーブンでローストしてみた。
スモークはかかってないけど、塩とスパイスでなれた肉はまた美味しい。

息子のリクエストにより今朝はベーコンエッグ、うまうま。
次、野菜スープに入れてみようっと♪


  =塩豚ローストレシピ覚書=
 豚ばら肉2kgを4本に切り分ける。
 赤穂の塩70g(3.5 %)、キビ砂糖20g(1%)、おろしたナツメグ1個分、挽きたて黒胡椒5g、
 とうがらしパウダ ー2gか4g(?うろおぼえ・・・)、つぶしたにんにく2片分
 上記のスパイス塩を混ぜて肉にまぶしつけ、
 ビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で10日ほど熟成させる。
 途中で何度かふくろのままひっくり返す。
 大きなボールに水を張り途中4階ぐらい水を替えて1時間強塩抜き。
 端っこを切り取って串に指しあぶって味見してみる。(←激ウマ)
 天板にアルミホイルを敷き詰めて網をセットした上に肉をのせ、
 180度のオーブン(ガス)で40分ほど焼く。


この味付けは、黒胡椒をもっと使いたかったのに、
手動で挽く根気が無かったので唐辛子パウダーに置き換えたつもり。
にんにくも入れてみたら、まさにソーセージ味に。
正統派はベーコン味なら黒胡椒20g、とうがらし、にんにく無しで。

しかしこんなに簡単に、ソーセージ・ベーコン的なものが作れてこりゃラッキー!
・・・というわけで、どうぞ皆様良かったらお試しください。ジューシーで~す。



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by tigerbutter | 2007-10-25 09:11 | 保存食・常備菜


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