人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 08月 18日

インドの炒り豆 チャナ(chana) 

c0114069_16461970.jpg

インド料理のパンプキンさんのブログで見つけたこの記事にしびれて、
早速ブラックチャナを入手して炒り豆を作ってみた。

豆をさっと洗って、スキレットで気長に炒る。
いや、案外せっかちであんまり気長にはやれないの。特に今暑いしね。
だからなのか、大豆で作るときもそうだけど、さほど膨れずにかちかちに出来上がった・・・
香ばしさだけは人一倍って感じで(ただ焦げている、とも言える)。

それでもいい。豆の滋味を噛み締めながらとにかくチャイをすするのだ。
これはインドの労働者のお昼ご飯にもなるという質実剛健メニューらしい。
なぜだか知らないけど、貧しい系の食に特にそそられる。
しかも意表をついた構成に、ちょっとどきどきしたわ。



ぽりぽり炒り豆、あごに良さそう・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング
おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m

by tigerbutter | 2007-08-18 17:05 | 保存食・常備菜


<< ゴーヤチャンプル      マサラ・プーリ朝食 >>