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2007年 08月 08日

ドーサ その3

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ドーサ研究は続く。昨日「その2」と同じ種を冷蔵保存したのを焼いてみた。
前回より水で薄めた種を、
良く熱してからサラダオイルをひいてペーパーで拭き取って
更に水をバチバチットさせて水もろともオイルも若干揮発させたスキレットに、
お玉でくるくる伸ばしてみる。
今回はきれいに焦げ目が出来ている様子・・・と思ったら今度ははがれにくい。
端っこに少量のオイルをまわしかけてみたけど、
に関係してないようでするっとははがれず、
穴があいたりいろいろで、う〜ん、もうひとつ・・・
鍋の具合はさほど変わりがないと思うので、
生地に水気が多いと鍋肌に食いつきすぎて、はがれず、
少なすぎると食いつかなさすぎて、きれいな焦げ目が付きにくい。
このあたりの加減かなと感じた。まだ種はあるのでまた次回。
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でも、こんがりと香ばしいドーサはちぎってそのままおやつ。
なるほど、聞いた通りに発酵したウーラッド豆に発生するという、エビの味がする。
塩をふったらこれおやつに最強じゃない?   
米とウーラッド豆と少量のオイルでこんなにうまみの一品が出来上がるって、
ますます伝統食の機能性に脱帽って気がする。全くブラボーだよ。

これに気を良くしてやっぱりこの夏は野菜とスパイスでいこう!!と決めて、
結局インド食材屋にいそいそと出かけるのであった。
今度は買いすぎないぞよ。



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by tigerbutter | 2007-08-08 15:46 | 粉もの


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