人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 08月 06日

ドーサ その2

c0114069_19225935.jpg

昨夜のごはん。
取りあえずはドーサの練習ということで、
メニューはドーサとタンドリーチキン風と庭のトマト
スパイスもずるしてインドの北も南もごっちゃ。

今回は米とウーラッド豆2:1
前の晩に洗って水につけて常温におき、
二日目朝、水をかえてFPで細かく挽く。水加減は前回よりだいぶ少なめ。
二日目、昼は気温32℃まであがった。夜、膨らんでいたのでもう使ってみる。
良く焼いたスキレットにサラダオイルをひいて丁寧に余分を拭き取る。
2枚目まで焼けると浮き上がってきて上手く焦げ目が付かない。
3枚目から程よく鍋肌にフィットして香ばしい焦げ目が出来た。
パリッと焼きおにぎり的風味。
話に聞いた通り、レードルの裏で伸ばすときに付いた渦巻き跡は、
薄いカリカリ食感の場所と厚いもっちり食感の場所が出来て、
変化があって大変良い。

しかし、多分生地が濃すぎて伸ばしにくかったことと、
まだ焦げ目が足りないっぽいことが反省点。

生地は冷蔵保存もOKとのアドバイスもいただき多めに作ったので、
またチャレンジしてみようっと。

 =タンドリーチキン(風)のレシピ=
 材料/鶏胸肉4枚(900G)、ヨーグルト250G、塩15G、砂糖20G、
    インデラ・カレーパウダー(ナイル商会)20G

 鶏肉を半分に切って、材料全部をビニール袋に入れ、一晩漬け込んで次の日焼く。
(タンドールをお持ちでない場合、ガス魚焼きがおすすめ)



ヘルシー胸肉がジューシー・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング
おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m

by tigerbutter | 2007-08-06 19:52 | 粉もの


<< ドーサ その3      茶蛋 >>