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2007年 04月 28日

コーンブレッド

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ずっと焼きたいと思っていたこのコーンブレッド。
ジェレミー・ジャクソンのコーンブレッドの本を入手してからもう半年近く暖めていた。
「出来るだけ、出来るだけ、アレンジなしで!」、と自分に言い聞かせながら作ってみた。

焼きあがった!ああ、いいにおい!

21cm角型使用で半分はレーズンをのせてみた。さっさと焼けたけどちょっと薄型。
焼けた部分のこんがり香ばしいがりがり感が心地よく、とうもろこしはいいなあ・・・

・・・しかし、にがい、苦すぎる・・・

ベーキングパウダー小さじ2+重曹小さじ半分のところを
ベーキングパウダー大さじ1にしたのがそんなにいけなかった?
アレンジしてバターも入れて(どうしても変えてしまう・・・)、
こんなにいいにおいがするのに、ここまでにがいだなんて、
そんなのひどい!もったいないじゃんか・・・がくっ・・・

・・・と言うのが昨日で、今食べてみると、
抜けたんだか慣れたんだか、苦いけどおいしい範囲の苦味になった。なぜだろう?
コーンブレッド、二日目の味は馴染んだけどパッサパサな感じもけっこう好き。
とにかくこの香りと黄色がいい。
ジェレミーさんもおすすめ、どんどんいろんな物を加えるアレンジに挑戦したい。


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by tigerbutter | 2007-04-28 12:18 | 粉もの


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