人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 04月 26日

手打ちパスタ/ガルガネッリ(Garganelli)

4/21 夜、本でチラッと見たら、このステキな形にスイッチが入ってしまった。
イタリアはエミリア・ロマーニャ州のショートパスタ、ガルガネッリ(Garganelli)。

4/22 仕事帰りに先ず画材屋に版木を買いに行き、
帰ったら一心不乱に溝堀り。(これは、はがき用サイズの朴の木)
卵の生地をこねるところまでで、その日はタイムアップ。

 材料/強力粉200g、卵1個、水50g、エキストラバージンオリーブオイル小さじ2

4/23 夜中に、生地を伸ばし、5cm四方に切って成形。(一日置くと薄くのばすのも簡単。)
おもった通り・・・たたた、たのしい♪これだ!これがやりたかった!
c0114069_19384261.jpg

ザルに広げてつるして寝る。

4/24 朝、半乾きパスタを冷凍するべきかどうか悩むが、
うまく薄く出来てるようだったので、試しにからからに乾かしてみることにした。
c0114069_20113551.jpg


4/25 見覚えのある、表面のざらついた高級手作り乾燥パスタみたいな仕上がりに満足を覚える。晩、やっとパスタに仕立てる。

続きはまた明日。



手打ちパスタ好きは押したくな~る
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

木彫り好きも・・・  
    ↓
◆人気blogランキングへ◆

粘土遊び好きも・・・
    ↓


さんきゅう。お疲れ様でございました。m(__)m

by tigerbutter | 2007-04-26 20:24 | 粉もの


<< 手打ちガルガネッリのタコのトマ...      明太子おにぎり弁当 >>