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2007年 03月 31日

ズブリゾローナ(Torta Sbrisolona)

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甘い白ワインと食べる、イタリア北部エミリア・ロマーナ地方のビスコッティの一種。

材料/コーンミール、小麦粉、アーモンド、粉糖、バター、ラード、卵黄、塩、レモン皮、バニラ

土地の材料をざっと合わせただけの生地を、そぼろ状のまま薄く広げて焼き、
それを手で割って食べるって・・・いいわあ。まさに無駄の無い郷土菓子って感じする。
ちょうど今求めていたステキな菓子を見つけてしまった♪

ベーキングパウダーも入らないので、硬めでザクザクして、
コーンミールがつぶつぶした面白い食感、アーモンドたっぷりでやや甘め。

郷土菓子に触れるたび、
材料選び製法共に高い合理性を兼ね備えていることにおどろかされる。
ならば今、この地で入手し易い土地の材料をそのまま菓子に使うとしたら、
それはどんなだろうと考えてみる。

答えはすぐに出ないが、とてもわくわくする。


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by tigerbutter | 2007-03-31 11:20 | あまいもの


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