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2007年 03月 15日

ザレッティ(Zaleti )

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続いて古いイタリア菓子「ザレッティ」。
とうもろこし粉と干しぶどうを使ったビスコッティの一種。
ヴェネツィアのクリスマス菓子らしい。
ポレンタ(とうもろこし粥)の要領でいったん加熱するレシピを使用。

材料/とうもろこし粉、小麦粉、牛乳、バター、砂糖、レーズン、松の実、粉糖、レモン皮、
BP、塩。

バターとレモンととうもろこし粉、レーズン、松の実。
じつにしっくりくる組み合わせ。これが古典?伝統か?
みっしりつまった生地の硬さが独特。これかなり好き。
ごろっと素朴な形がなんとも愛らしい。
(そうだ!どこかで見たと思ったら、これは「げんこつ飴」の形!)

とうもろこし粉使用のレシピ探索は今日もいい調子。


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by tigerbutter | 2007-03-15 09:58 | あまいもの


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