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2007年 03月 10日

とり粥

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かつて中華粥に凝ったときには、やれ香り米だ!丸鶏だ!と、やたら大仰に作ったが、
ま、いいじゃない、残りご飯で・・・
鶏は胸肉を3%の塩漬けして冷凍しておいた物。
ご飯と水と鶏肉、ごま油を炊飯器にポーンと放りこんで、粥モードでスイッチオン。

・・・ほほほ、できたできた中華粥。
鶏肉をほぐして、白髪葱と共に粥に乗せ、ごま油と醤油をたらり。

粥って本当いいわあ。起き立ての体にもジンワリ馴染むやさしい朝ごはん。
とっても久々、忘れてたこの美味しさ。
鶏は塩漬けしてあるので、
良く煮ても味が抜け切らなくて、具にしても十分美味しい。

しかし、なんでここに花巻がない?
ここにあるべきだろう?花巻。

中国旅行での朝ごはんで好きだったのは、
粥、油条、花巻、麺、塩卵、薄めたホットコンデンスミルク(多分)。
冷ごはんで作ることは許せても、粉ものが何にも無いって、
それは許されない範囲だと今日確信した。

またもや計画性の無さでつまづく私であった。


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by tigerbutter | 2007-03-10 18:57 | 料理


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