人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 24日

チャパティ

c0114069_8465841.jpg

久々にネパール物産ショップに行ってアタをゲットしてきたので、
久々に白く無いチャパティが焼けた♪


インド産、チャッキ社製アタ。
小麦のみ使用で、とてもうまみと甘みのある粉。
極細挽きのせいか全粒粉なのにぼそつきが少なくてかなりおいしい。
こんなおいしい上に栄養的にもばっちり?・・・も〜感動した!!!


c0114069_8471333.jpg
c0114069_847308.jpg


◆チャパティ
  10枚分
アタ(細かい全粒粉)・・・300g
塩・・・小さじ半分(3g)
水・・・225g(粉によって調節)
 
全部合わせてなめらかにこねたものをラップして30分に上寝かす。
10等分する。打ち粉をしてめん棒で出来るだけ薄くのばす。
中火であたためたフライパンで両面を焼いて、さらに網に移し直火であぶってプックリふくらます。




食べない分は冷めたらすぐ冷凍する。

これがまたすごく重宝!
カリーに添えるのはもちろん、
サラダや焼いた肉をくるっと巻いてランチに。
チーズをのせてトースターでカリッと焼いておつまみにグー。(つぐさん推奨)





・・・もしも、時間が余ってしょうがない事があるとしたら、
チャパティーを山ほど焼いて保存しておけば良いと思った。
ボケ防止にもイケそうだし、
より良い人生の過ごし方としてはかなり有効と見た。
ココ大事だから忘れないようにしたい。(出来るかな?)





c0114069_8481265.jpg

◇トルティーヤ風
荻野恭子さんおすすめの塩ニンニクヨーグルトあえのポテトサラダと、
縦4割にして皮目をカリカリに焼いたチキンソテーと、
残り脂で炒めた菜の花をのせてくるっと巻く。

◆塩ニンニクヨーグルト        
ヨーグルト・・・200g
塩・・・小さじ1
おろしにんにく・・・半片分

全部を くるくるっとまぜる。


ほぼマヨネーズ的に使えば良いと思う。
野菜を和えたり、揚げ物につけてもおいしい。







以下は精製小麦粉使用の薄焼き。
c0114069_100526.jpg

◇チーズのせ
ゆで野菜のサラダを添えて朝ごはん。


c0114069_1011379.jpg

◇小豆のせ
あんこを薄く塗り付けて、胡桃とシナモンを散らした。



c0114069_1012845.jpg

◇ピザ
トマト水煮缶を大さじ1〜2くらい塗って、チーズをのせて焼く。パセリ、塩、胡椒で仕上げ。












やっぱ薄焼きにはロマンがあると思う。
良かったらポチしてね♪     
     



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村





by tigerbutter | 2014-02-24 10:28 | 粉もの


<< お急ぎ祝い膳:鶏唐揚げとお赤飯      20014節分海苔巻き >>