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2014年 02月 22日

自家製ゆでハム&エコスープ oishii

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「塩豚を40分程ゆでてハムとして使う」
・・・的な記事をどこかで見た。(う〜ん、どこだろうなあ?)

すぐさまやってみたいキモチになったけど、
ゆで汁に味が出てしまうのは嫌なので、
塩漬けのビニール袋ごとそのまんまゆでることを思いついた。

そう言えば、おなじみの塩肉シリーズはローストばっかり。

でもまあ、40分ゆでとか・・・そーゆーのはエコじゃないので、(え?急にエコ?)
お家用ローストと同じく、一枚がべらっと大きく無いと困るわけじゃ無し、
肉は半分の厚みに切るに決まっている。

今回の塩気は2.5%。






◆自家製ゆでハム

豚ロース塊・・・1kg
塩・・・25g
上白糖・・・小さじ2
黒胡椒・・・適宜

塊肉の繊維に対して平行に、できるだけ脂が均等になるように半分に切る。
調味料をまぶして厚めのビニール袋(0.06mm厚さ)にそれぞれ入れ、空気を抜いて口を縛る。
時々ひっくり返して冷蔵庫で5日程なじませる。
5.5l鍋にたっぷり湯を沸かしてビニールごと肉を鍋にいれてフタをする。
ごく弱火で15分加熱+冷めるまで放置。
冷やして落ち着いたら薄切りにして保存容器に入れておくと使いやすい。








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さらに「エコ」を思いついた。
もう怖いくらい私、さえてる〜

つまりは、ハムが入ってたビニール袋に、
お湯を入れてじゃぶじゃぶ内側を洗ってそれでスープを作る。

やってみると分かるけど、
・・・すご〜く、やり切った感出る。



おすすめ!!








◆ハムと大根のスープ
大根・・・1/4本
薄切りハム・・・2枚
ハムをゆでたビニール袋
干し椎茸・・・1枚
塩、胡椒

大根は洗って皮付きのまま3cm角、干し椎茸は戻して薄切り、ハムを6分割くらいに切り、
ハム袋湯、水、塩、胡椒を加え、程良く煮る。



ハム味が染み込んだ、冬大根最高スープ。



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◆ハムとサツマイモのスープ
キャベツ・・・1/4
サツマイモ ・・・細小さいの4個くらい
新玉ねぎ・・・1個
ゆでヒヨコ豆・・・ひとにぎり
ハム・・・4枚くらい
ハムをゆでたビニール袋
塩、胡椒

ちょうど良く煮えるように、切った材料を時間差で加えて煮る。



サツマイモ味がすごく効いてる。豚のコクと野菜の甘みたっぷりスープ。










素材がしみじみ美味しい塩味スープ。あったまるう♪


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by tigerbutter | 2014-02-22 17:02 | 保存食・常備菜


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