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2014年 02月 21日

りんごのホットケーキ&たい焼き

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たい焼き三昧な、粉ものの日々を過ごしているところに、
ネットで、ホットケーキミックスを最小限にさっくり混ぜて焼くと、
いつもよりかなりおいしいって記事を見つけたですよ・・・

近年、私はホットケーキミックスは使わないけど、
そう言えば、作るのは生地をよく混ぜた薄いタイプばっかりだと思い当たり、
久々に厚みたっぷりのホットケーキを作ってみた。







◆りんごのホットケーキ
  大3枚分

①薄力粉・・・150g
①上白糖・・・大さじ2
①ベーキングパウダー・・・小さじ1.5杯
②卵M玉・・・2個
②ヨーグルト・・・75g
②牛乳・・・75g
②サラダ油・・・大さじ1
②バニラオイル・・・適宜
②塩・・・小さじ1/4
フライパン用バター



1、ボールに①を入れて泡立器でダマとムラの無いように良く混ぜる。
2、②を別のボールに入れて泡立器でよく混ぜる。
3、1のボールに2を加えて、ヘラでさっくり切るようにざっと混ぜる。
  (完全になめらかになるまで混ぜるとやり過ぎ)
4、フライパンを程良く熱してバターをひいて良い色に焼く。
5、ホットケーキに煮りんごとバターをのせる。


◇煮りんご
大きめりんご・・・半分
上白糖・・・大さじ2
レーズン・・・大さじ2
シナモン・・・少々

りんごの芯と皮をとって薄切りにし砂糖をまぶしてレーズンと混ぜて耐熱容器に入れ、
電子レンジで3分ほどチンして煮る。シナモンを加えて混ぜる。




久々にふわっふわのホットケーキ。
煮りんごがあいまってグー♪
あ〜、粉ってたのしいわあ〜





 〜たい焼き続編〜

あれからもう5、6回は作ったわけで、
お道具所持義務(年間8回以上使用)まで、あとちょっと・・・

そんなに薄皮に興味があるわけではなかったけど、
イオンに入ってるたい焼き屋さん「銀のあん」で、焼いてるのジ〜ッと見てたら、(そういうのスゴク好き)
若いお嬢さんが細いスパチュラで最初の生地を型に貼付けて伸ばしてた。
・・・それがなんか、手際が良くてすごいっぽかったので、
私もやってみたら、

    なんだ!薄焼きなんて簡単じゃ〜ん!!


大手のマニュアル開発ってのは本当に素晴らしいと思った。





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栗+シュレッドチーズ+小豆


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クリームチーズ+小豆


・・・あ!
私、通常は頭からがぶりといって、最後しっぽのカリカリを楽しむのを良しとしてるのに、
これ、まちがってしっぽからいっちゃってるわ〜
あら〜あら〜


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また別のたい焼き屋さん「花子と太郎」の商品説明によると、
冷めたら、ラップしてレンジで30秒チン+トースターで2分程焼くと、
ホカホカのカリカリたい焼きがよみがえるのだっ!



今度のうちのあんこは十勝産小豆のきび砂糖仕上げ。
ちょいと焦がしたキャラメル風味がエエですよ。(って、不注意やん・・・)







いや〜、粉もんってほんっとに良いもんですね〜
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by tigerbutter | 2014-02-21 20:56 | 粉もの


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