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2013年 12月 03日

りんご風味ローストポーク菊菜添え oishii

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りんご風味ローストポーク菊菜添え
[レシピ] 50枚弱+はしっこ
豚肩ロース・・・2.5kg
塩2%・・・50g
砂糖・・・15g
胡椒・・・適宜
ニンニク・・・4片
おろしりんご・・・小1個(正味230g)
ローズマリー・・・8枝

・仕上げ用
    ピンクペッパー 、ロースト松の実

・添え物
   春菊1束
   ヒヨコ豆1/3カップ
   オリーブ油、ワインビネガー、塩胡椒

   玉ねぎソース








作り方
前日、肉に串でぐさぐさ穴をあけ、塩と砂糖と胡椒をまぶしてすり込む。
細いナイフで所々に刺し、細く四つわりにしたニンニクを差し込む。
皮ごとすりおろしたりんごをまわりにくっつけ、
さらにローズマリーでまんべんなくおおい、ビニール袋に入れて空気を抜く。
冷蔵庫で一晩。

焼く2時間前には常温に出しておく。
りんごとローズマリーを外してオーブンで焼く。
230℃−15分+170℃−75分+ふたを開けたオーブンで30分程冷ます。
(焼き加減はもうちょい手前が好みだった・・・)
切り分ける。

洗って軸を外して良く水切りしたた春菊と、
一晩吸水させて茹で冷ましたヒヨコ豆に、
少量のオリーブオイルとワインビネガーをトスしてよくまぶし、軽く塩胡椒する。
肉の周りに盛りつける。



肉には塩気はきいてるのでそのままいただいてOK。
一応、玉ねぎソースを添える。

=玉ねぎソース=

玉ねぎみじん切り   半個分
らっきょう      6個
らっきょうのつけ汁  以下適宜
レモン汁
ガーリックパウダー
マヨネーズ
生クリーム

胡椒

作り置きの玉ねぎピクルスを使うともっと簡単。






大人数のパーティーに、
りんごの甘酸っぱさが肉にうつった香り高いローストポーク。

残ったのは是非サンドイッチにしたかったけど、叶わず。
近いうちにまたつくろう♪








パーティーは大忙し!オーブン料理は助かるわ〜


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by tigerbutter | 2013-12-03 14:54 | 料理


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