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2013年 12月 02日

シナモンと生姜のライ麦パン

画像は後日・・・


[レシピ]    長細 4本分

サワー種・・・・・・・200g
40℃ぬるま湯・・・・180g
ドライイースト・・・・小さじ1
ライ麦全粒粉・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・200g
ハチミツ・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・8g(小さじ1と1/3)
おろし生姜・・・・・・8g
シナモン・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・15g(お好みで)

ロースト胡桃・・・・・60g
ローストアーモンド・・30g
カレンツ・・・・・・・120g
(洗って水切り・・・又はそれをさらに5〜10%のラム酒や焼酎に漬けたもの)
刻み甘夏ピール・・・・120g

仕上げ用まぶし材料   
     オートミール(米粉、胡麻、雑穀、ナッツ類、お好きな物)適宜


=作り方=
バターまでの材料をボールに入れて捏ねる。
コネ具合は小麦パンの半分くらいの感じ。
刻んだ甘夏ピールまでを加えて均等に混ぜる。
10分程置いて生地を落ち着かせる。
4分割して細長く成形。オートミールをまぶして天板に並べる。
暖かい所で4、50分発酵させる。
210℃ー22分くらい焼く。
(又はフルーツ焦げのリスクと戦って230℃ー10分+200℃10分くらい焼く)




   *このサワー種(ライ麦全粒粉1:水1)は、
     ライ麦全粒粉+水を自然発酵させてかけついで使っているもの使用。
 

      詳しくはドイツパンのみちえさんのHPから






似たようなライ麦パン  カレンツと甘夏ピールと胡桃のライ麦パン
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by tigerbutter | 2013-12-02 17:45 | 粉もの


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