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2013年 07月 26日

コーヒー風味ブラックチョコレートタルト

c0114069_14261517.jpg

=コーヒー風味ブラックチョコレートタルト= 
 (直径21cmタルト型使用)


・タルト生地
卵膜に竹串でぶつぶつ穴を開けてから40秒チンした卵黄1個  
薄力粉 150g
ラカント大匙2
バター 70g
塩   ひとつまみ
水   大さじ2

FPに加熱した卵黄を入れてぽろぽろにしてから、
水以外をいれてさらにぽろぽろにし、
水を加えてまとまる程度にガッガッ。
生地を円くまとめてラップして、蔵庫で30分以上寝かす。
ラップにはさんでのばした生地を型にしきこんで冷やす。
たくさん生地に穴を開けて熱したオーブンで空焼き。
ガスオーブン:200度-12分。


・フィリング
生クリーム135g
牛乳125g
インスタントコーヒー 小さじ2
明治ブラックチョコレート 3枚(165g)
卵  M1個


クリームと牛乳を沸騰直前まで温めてコーヒーとチョコをいれて溶かす。
卵も良く混ぜてタルト生地に流し込んで焼く。
180度-17分。

冷ましてから冷蔵庫でさらに冷やす。


・トッピング用クリーム
生クリーム100g
ラカント大さじ1弱


クリームをゆるめに泡立てて冷えたタルトにのせる
次の日がなじんで美味しい。





この誕生日で15歳の娘はダイエット中。

先日キルフェボンのタルトのカロリーを調べたら、
(散々食べて、今ごろ・・・)
チョコタルトは1ピースが600kcalを越していたのでびっくり仰天した。
フルーツタルト系は300kcalちょっとですってよ。



    ま、まさか!
    そうだったのかああああ



無知って怖いわあ。

そんなわけで、急に今回は低カロリーに仕上げてみた。

トッピング、フィリング共に生クリームはちょっと少なめ、ダイエット甘味料使用。
1/8ホール400kcalぴったり。
カカオマス使用にしてチョコレートの糖分もゼロカロリーのラカントに置き換えれば、
さらにカロリーダウンできるだろうに、カカオマスはすぐに入手出来なかった。
でも、1ピース600kcal→400kcalなら、御の字だろう。


普通に買えるブラックの板チョコを使用したら、
やっと、クリームをのせてちょうどの仕上がりだった。
大好きチョコタルト、結局一年に一回くらいしか作らないので、
ココまで来るのにやたら遠かったよなあ。









無意識に・・・

私の選ぶもんはたいがい高カロリー。
娘は物心ついた時から、どっちのお菓子が大きいのか瞬時に判断出来た。
系統一緒。
飽食日本では、むしろマイナスな能力・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-07-26 14:29 | あまいもの


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