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2013年 06月 14日

白菜キムチ

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うちの白菜キムチは、お漬け物として食べるよりも、
炒め物やスープの味つけに使う方が圧倒的に多くて、無くなると困る。



調味料を意識した濃い味キムチ。



今回のキムチ
2.5kg分材料

白菜0.75株(1300g)
下漬け用塩4%

新たまねぎ400g
にんじん400g
大根120g
韮110g
アミの塩辛150g
塩麹100g
はちみつ100g
韓国唐辛子中挽き60g
韓国唐辛子細挽き60g
しょうが40g
にんにく30g



まずは、はりきってトゥブキムチにした♪

乳酸発酵がすすんだ味わいがまた楽しみ。








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朝起きたらスデに娘が朝ごはんを作っていた・・・

これは、夢?

・・・ではなかったらしい。


  ・半熟目玉焼き
  ・カリカリベーコン巻き胡瓜


胡瓜には一個分につき、豪気に一枚分のベーコンが巻かれている。
ダブルかりかりがえも言われぬ一品。

さらに、半熟目玉焼きの黄身をつけろとのアドバイスを貰った。




も〜

これ、

おつまみやんか〜〜♪




いづれまた、アルコールタイムにおねだりしてみよう。












今月頭から取り組んでいたジャム作り。

頑張っても頑張っても、一向に杏は終わる気配がなく、
連夜の作業に、


      もう いい加減疲れたよ。


と、思ったら、
最終的には250g詰めが239個出来た。
鍋18杯分・・・

今年も燃え尽きた・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-06-14 19:14 | 保存食・常備菜


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