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2013年 05月 18日

ビールの肴*オイキムチ (きゅうりのキムチ)&新じゃがの揚げたの

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今期初のオイキムチ

レシピ
出来上がり18切れ1050g

・きゅうり
きゅうり  中6本
下漬用塩  34g

・中身
人参  小1本
大根  4cm(70g)
細ねぎ 半束(50g)
にんにく  10g
しょうが  35g
はちみつ  20g
アミの塩辛  30g
塩麹  50g(粒無し)
韓国唐辛子中挽き  30g
韓国唐辛子細挽き  30g
炒り胡麻  大さじ2


・きゅうり下ごしらえ
胡瓜を洗って、塩と合わせて30分おく。
三等分して切り離さないように十文字に切り込みを入れて15分おく。

・中身
大根、人参を千切り。葱を4cmに切る。
にんにくとしょうがをおろす。
全部をむらなく合わせる。

胡瓜の水気を切り、なんとなく18等分した中身をはさんで行く。
ジプロックに詰めて空気を抜く。
一日常温。後は冷蔵保存で。



         過去のオイキムチ其の一其の二と三
             




・・・けっこう濃い味。
この中身量だと、胡瓜を1.5倍あたりまで増やしてもいいかもしれない。









冷えたオイキムチにガブリと噛み付いて・・・・そしてビール♪




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新じゃがは水っぽくて、揚げても上手くサクサクにならない事が多いと思ったら、そうでもなかった。

中身は新じゃがらしくしっとり甘く、表面カリッカリ。
すぐふにゃふにゃになったりもしない。



レンチンして、冷めた油からゆっくり揚げたら楽勝でしたわ♪




新じゃがの揚げたの
レシピ
洗って皮付きの新じゃがをビニール袋に入れて、
ちょっとさけるまで電子レンジ加熱。
4等分に切って揚げ鍋に入れ、冷たい油を注ぎ、
弱火で加熱。
じっくり加熱して、
大体いい感じになってきたら、火を強くして表面をさらにカリッとさせる。
お好みで塩こしょうする。









揚げたじゃがいも〜
とにかくビールがええですよ!


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by tigerbutter | 2013-05-18 15:29 | 保存食・常備菜


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