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2013年 03月 27日

また寿司!高野豆腐の巻き寿司、他

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巻き寿司

  高野豆腐 アボカド 卵焼き かんぴょう ほうれんそう 桜でんぶ


高野豆腐の袋の裏に描いてある通り煮汁を作り、汁気が無くなるまで煮詰めたら、
巻き寿司に使うにはぴったりの濃い味の具になった。
煮干し出汁がすごくきいてる。



  

またアボカドが熟れすぎて、ぐちゃっとしてるけど、
すっごくバランスの良い巻物になった。

甘い桜でんぶってのもお初で控えめに使ってみたけど、これも好評♪



巻き寿司ばんざ〜い!



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おいなりさん

江戸前のおかみさんはそう呼んでた。

うちの実家では三角に作ってきつね寿司って呼ぶ。




じゅーしー油揚げがたまらん。
今回お出汁は無しの煮方。





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ネギトロ巻き

  マグロのすきみ 長ネギ わさび




ぐちゃっとなったけど、
大人気!



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かんぴょう巻き、他

かんぴょうはまた100g煮て冷凍にもしておいた。
今度はちゃんと海苔の幅に切ってから煮た。
それから下煮は60分。だいぶ柔らか仕上げ。
10分の出来と比べると、20〜30分くらいで良いような気がする。
そういうレシピも他の本で見た。

かんぴょうを4cmほどに切って炒り胡麻ぱらっての、お酒のおつまみにすんごく気に入ってる。



煮てあった高野豆腐のあまりとか、たくあんのあまりとか、巻いてみた。
甘いものに偏ってて取り合わせがいまいちだった。
梅きゅうりとか、納豆も巻けば良かった。












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by tigerbutter | 2013-03-27 12:12 | 料理


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