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2013年 02月 13日

金目鯛の煮付け&アヒージョ2種類、他

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金目鯛の煮付け
一度まるごとで煮付けたいと思いつつ、やっと実現出来た。
それはその日店にあった、大きい金目の鮮度がもう一つに見えたから・・・
(大きいのゲットしたら、やっぱりお造り分をとってからの、アラの煮付けになるわね〜)

ちょっと小ちゃい金目780円ゲット。





初めての金目丸ごと煮付けには、ちょっと緊張した私。
皮がはがれないようにアルミホイルをしいたり、こまめに煮汁をかけたり、
普段の魚料理の何倍も気を使った。
生姜無し、濃い口醤油使用。


・・・結果、なんかちょっと濃過ぎる出来だったが、
おかずにはまあいいか。

珍しく気を張った白髪葱も作ってみた。
ああ〜これって煮付けに合うわあ。白髪葱ってすごいのね〜


ただ、小さめの金目はそんなにも脂はのってないので、
大きい金目のあら煮のほうが濃厚。

次、もっと気を大きくして、大きい金目の丸煮に挑戦したい。




金目鯛ってステキ♪




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東坡肉

レシピ
細長く切り分けた豚バラ肉を、中華鍋で脂を落としながらじっくりこんがりと焼き付けてから、
中国風に、たまり醤油と八角と老酒と氷砂糖で風味漬けしてやわやわに煮た。

お肉はやたら縮んで少なくなった分、ラードがいっぱいできた。



あ〜こりゃおいしいなあ。



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こんがり焼いた豚バラ肉

角煮前のこんがり焼いた(または揚げた)肉を切り分ける時、
ちょっと取り分けて醤油ちらっとかけていただくお楽しみ♪

肉の中程はジューシーで、表面のがりがりは香ばしく、
これ、もう角煮にする必要ないんじゃん?って必ず思う程おいしい。

しかし、角煮のときはいつも前宣伝してしまうので、
角煮にしないわけにはいかない、いつものジレンマ・・・





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ブロッコリーサラダ

塩、コンソメ、にんにく入りのお湯でゆでたブロッコリーに、
玉ねぎピクルスとつけ汁、マヨネーズを合わせた玉ねぎソースをつけていただく。




プチトマト「アイコ」豊橋産。
冬も変わらぬご機嫌なおいしさ〜♪

一応、季節外れの物はあんまり食べないって思っているけど、
技術革新のせいなんだか、思うようにはいかない。

特にトマト!・・・いまや君ら年中美味しいやないの?!

身体が喜ぶ美味しさがあるなら、
当然身体に悪いはずも無い気する〜
旬って何だろうなあ?と思う今日この頃・・・







しか〜し、大根、白菜、法蓮草、ブロッコリーは断然冬が良いと思う!


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牡蠣のアヒージョ


Amazonで手っ取り早くゲットした新アイテム、

   LODGE(ロッジ) ロジック 6.5インチ (16.5cm)スキレット



かつて100円スキレットの流行った時には特に価値を感じずにのれなかった私。
今ごろ激しく欲しくなっても後の祭り。
そんなものとっくに売り切れダヨ〜ン!
(あの時山積みで売ってるの見てたから、今もあるような気がして探してみたが・・・)


「でも、こっちの方がデザインいいもんね〜!」
と、くやしまぎれに小声で言ってみる。





またまたニンニクごろごろ。ビニールチューブ入りの広島産牡蠣使用。
かなり水分が出て牡蠣が縮む。

イメージ通りの深さと大きさ。満足♪

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蒸しベビーホタテのアヒージョ

蒸してあるので加熱してもほとんど縮まない。

ニンニクオイルを浸して、美味しく無い素材ってあるんだろうか?と思うくらい、
最強調理法「アヒージョ」。



・・・天敵は肥満。




ぎゃ〜!

















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by tigerbutter | 2013-02-13 14:32 | 料理


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