知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2013年 02月 12日

焼ちくわの蒲焼と玉ねぎピクルス入り南瓜サラダ

c0114069_1373223.jpg

焼きちくわの蒲焼

煮物用の焼きちくわ、なんとなくお初に蒲焼にしてみたら、
いつも使ってた生食用ちくわなんかより、ずっとずっとうなぎにそっくりである事を発見!
しかも特に苦労もなく縦半分に切って横半分に切っただけでこのなりすまし具合・・・


                 過去のちくわの蒲焼   

   

でもまだ改善の余地アリの段階として覚書。


レシピ
焼きちくわ一袋(3本)を縦半分横半分に切り、
まな板の上で小麦粉を少量まぶし、
胡麻油を引いたフライパンで香ばしく焼き、
みりん、砂糖、醤油を加えて煮からめる。


c0114069_1333110.jpg


こんなに見目麗しいのに・・・ただ、お味的にはやはり煮物用の素材。
この調理の感じだとちょっとかため。

水分を足して一度は煮る作業が必要だと感じた。
それでもテリテリに仕上がるかな?





c0114069_1325055.jpg

玉ねぎピクルス入り南瓜サラダ

レシピ
チンした南瓜を皮ごとくずして、
前回の自家製玉ねぎピクルスとつけ汁、塩、生クリーム、マヨネーズを適宜、混ぜる
包菜をしいた上に盛りつけて、冷凍しといた刻みローストアーモンドをぱらぱらっ。





包丁無しで、イイ感じのサラダが出来た!(イメージです)



そう言うの、
そりゃまあやりようはいくらでもあるだろうけど、

とりあえず狙い通りの横着が出来て満足。ふふふ♪











横着する為ならどんな努力もいとわない!

・・・あれ?・・・ぽちっ     
     



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村










それって、健康の為なら死んでも良い!くらいの感じ?
[PR]

by tigerbutter | 2013-02-12 13:43 | 料理


<< 金目鯛の煮付け&アヒージョ2種類、他      カタクチイワシ一箱*天麩羅、マ... >>