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2013年 02月 01日

チャーミングな干し豚と野菜の炒め物3種

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干し豚を干しながら、
時々こんがりフライパン焼して肴にしつつ、
どんどんお料理にも使った記録。



干し豚パプリカ

1日目干し豚使用。
中華鍋に胡麻油少量を熱し切った干し豚をこんがり炒め、
食べやすく切ったパプリカを加え酒塩炒めする。




ここひと月程、休みにはちょい遠出の買い出しに凝ってる私。
季節外れだけど、豊橋の農協市場で見つけたパプリカは、
色とりどりで大きさ色々のが八個くらい袋にぎっしり入って100円だった♪
パプリカは前に自分で植えた事があるけど、
色づくまでとにかく恐ろしく長く時間のかかる野菜で、(単にやり方が間違ってた?)
通常の緑ピーマンみたいに簡単には出来ない、かなりの貴重品だと感じていたので、
このお値段は農家の方にあまりにも申し訳ないと思いつつ、二袋ゲット!
いやん、ラッキー過ぎてこわい!
(小心過ぎ)



まだ生っぽいけど少し歯ごたえの出た干し豚とピッタンコ。
色合いも綺麗で華のある人気の一皿になった。






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干し豚青梗菜

4日目干し豚使用。
葉先を切り落として8等分して前回と同じように炒める。


さっと炒めたシャキシャキ青梗菜炒めはそれだけでも大好きだけど、
前回よりまた少し歯ごたえが出た塩豚と相まって、良いわあ♪




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干し豚大根

8日目使用。
だいぶ硬くなってきたので、さらに調味料的に少量使う。
前回の大根ベーコンの干し豚バージョン。

干し豚は、締まった肉と脂気と熟れた塩気ってのが、野菜を美味しくする〜









今回の干し豚
レシピ
豚バラ肉のかたまりを4cm程の幅に細長く切り、さらに半分の長さに切り、
塩3%と胡椒適宜を擦り込んで金串に通し、
串の両端をひもで縛って風通しの良い所に干す。

今回主に調味料的に使いたかったので塩気を増やし、
最終は12日干してみた。
肉が縮んでほとんど脂に見える。






      過去の干し豚レシピ











変化していく干し豚を日々眺め暮らしていると愛着がわく。干し豚ラブ。

心躍る干し物♪・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-02-01 13:05 | 保存食・常備菜


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