2012年 12月 11日
だ〜い好きビスッコッティ、久々。 (・・・嫌いなモノあるのん?) 過去、何度も作ったがレシピの変更は止まらない。 気に入ったお題に着手する際、 自分好みな一番いいのを一発でキメたい為だか? 無駄に考えすぎて収集つかなくなり、 それではいつまでたっても作れない! しかし今回の動機はプレゼントで失敗は嫌なので、 ここは手堅く本のレシピ参考で。 (何のための研究じゃあ!ハイジの意気地なし〜!・・・もとい!クララの意気地なし〜!)) ダブルチョコレートビスコッティ [材料] a 砂糖 90g 薄力粉 150g ココア 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ2 ホールアーモンド 100g レーズン 50g チョコチップ 70g 卵 2個 粉砂糖 適宜 [作り方] aをあわせてボールにふるい入れ、ローストしたアーモンド、チョコチップ、レーズンを加える。 良くときほぐした卵を粉気が残らないようヘラで混ぜる。 クッキーングシートをしいた天板に二本の棒状に形作る。 粉砂糖をたっぷりまぶして指でなじませ、170℃−25分焼く。 幅1.5cmの斜めに切る。 切り口を上にして並べ、150℃ー15分+ひっくり返して150℃ー15分焼く。 扉を開けたオーブン庫内で冷ます。密封容器で保存。 ◆福田里香著「果物を愉しむ100の方法」参考 ビターな板チョコ使用の所を変更、そこにあったチョコレートチップを使用。 アーモンド20g増量。ザラッと入っちゃったっていうか・・・ このナイスな組み合わせかなりいいわあ♪ サクッと食べやすい硬さ。 ・・・ん〜ビスッコッティ。 そういえば私、もっと硬いのが好みだった。 そのくらいは覚えといて調節すれば良かった。 次回のために自分好みをまとめてみた。 ・具沢山で迫力ある断面 ・特にナッツいっぱい ・ある程度固い(でも固すぎない) ・表面も変化に富んだ迫力が欲しい ・甘さ適度(甘く無さ過ぎはブッブー) ・形、他、適度にゆるい やっぱり狙いは明確にゴッゴー! 前に凝ってた時の、ライ麦粉大量まぜしてぱらぱらに冷凍しといたライ麦発酵種は、 水分に合わせて暖かい場所に置いたら5日で勢い良くなった。 発酵モノは可愛いのう♪ 水分60%目安でライ麦100%パンを焼いてみた。 普段あまり使わない種類の粉は細かいせい? ・・・焼き上がりにしわが出来た。 かなりずっしり。 発酵種で焼いたライ麦パンはドライフルーツのような甘酸っぱさを含んだ濃厚な味わい♪ これまた大好きフルーツナッツのライ麦パン。 自家製の甘夏ピールがやたらいっぱい出来てしまったので、 どんどん使っていかにゃあ対策。 ライ麦3割。 粉とフルーツは同量。 イチジク、レーズン、自家製甘夏ピール、クルミ入り。 「ドライフルーツ」とか「ナッツ」とか「ライ麦」とか「発酵」とかに関わると、 健康にいい事してる感あって、気分イイ。 さあ健康好きさん、ぽちっとな! ↓ にほんブログ村
by tigerbutter
| 2012-12-11 13:59
| 粉もの
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
お弁当(200)
日本のおいしい(163) 野菜(141) 肉(111) 魚介(106) 朝ごはん(82) 肴(82) お!と思った食材(73) 薄焼き(65) 焼き菓子(53) 中国のおいしい(52) ライ麦パン(44) 卵(44) パン(38) くだもの(38) お安いざます!(37) サンドイッチ(37) 漬け物(33) パスタ(32) イタリアのおいしい(32) デザート(29) スペインのおいしい(28) 韓国のおいしい(28) 豆(28) 寿司(27) じゃがいも(27) ごはんもの(24) おにぎり(22) チョコレート(21) お道具(21) 調味料(20) おいしいお買い物(20) 塩肉(19) とうもろこし粉(19) ブラジルのおいしい(18) インドのおいしい(18) カンパーニュ(16) 乾物(16) ケーキ(16) 海藻(15) 和菓子(15) アボカド(14) 冷凍保存可(14) ペースト類(13) 魚修行(13) プレゼント(13) マリネ(13) きのこ(13) 茄子(12) マレーシアのおいしい(12) 蒸篭(12) 食育(12) チュロス(11) 正月(11) イギリスのおいしい(10) スコーン類(10) ポルボロン(10) 豆腐(10) 珠玉のレシピ発見!(10) ジャム(9) ロシアのおいしい(9) ダイエットレシピ(9) アメリカのおいしい(8) ビスコッティ(8) パンとスープ(8) アタ(7) ドイツのおいしい(7) 焼き芋(7) がっつり系(7) 干し物(7) フランスのおいしい(6) ベトナムのおいしい(5) フィンランドのおいしい(4) 山登り(4) 惨敗(4) 炊いたん(4) ギリシャのおいしい(3) ガッツリ系(3) 果実酒(3) 大人数(3) 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
http://fukit... ラテンなおばさん UNE TABLE 糸始末な日々 ... ◆ Mangiare F... まさかり半島日記 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 迷わず並べよ 食べればわ... 楽子の小さなことが楽しい毎日 沢ぱん日記 トルコ子育て生活 わさび Wasabi 男の天然酵母パン Bon Copain! ニューイングランドの週末 日だまりカフェ Milano, ciel... くいしんぼのくらし 楽・遊・学・ビバ人生!! ** mana's K... アンのように生きる・・・... **暮らし** cool witch わたしが写真を撮った日 ここちいいところ 四季日和 その男、薮の彼方に消ゆ LaLaLa La Me... ぱん手帖 ◆ キョウモドコカデチド... イギリス 西ウェールズの... 亜麻仁 なんちゃってグルメ la la la kit... アクデニズ。 農家の嫁の事件簿 +(ぷらす) ベジタリアンミットゥンと... マギーままの台所便り これ旨いのか? 気ままにハンドメイド オバサンBの週末asobi a day in my ... スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと sobu 2 すきすきてきさす サンフランシスコ食堂 ほろ酔いにて Wagon Cafe ひつじさんの便り ... なまけものってすごい..... E*N*JOY . smile days ~... ダイドコROCK -BC... mrsNY's Worl... ローマ、ヴェネツィア と... なまけものってすごい...Ⅲ その他のジャンル
外部リンク
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||