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2012年 09月 30日

新蓮根のおかず二種とささみとアスパラの炒め物

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農協市場で買った地場産のアスパラがとっても良いお品だった。
ささみとマッシュルームを合わせて塩生姜炒め。






これ、やけに美味しかった。






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待ってました!の新蓮根でおかず二種。


辣油雲呑
[材料] 4 人分

・豚ひき肉     150g
・蓮根(端っこ)  60g
・干し椎茸     1枚
・塩        小さじ半分
・醤油       小さじ1
・胡麻油      小さじ2
・酒        小さじ1
・生姜みじん切り  小さじ2
・雲呑皮      一袋(30枚)
・片栗粉      適宜
自家製辣油   適宜
・醤油       適宜
・酢        適宜
・刻み葱      適宜

[作り方]
れんこんと戻した干し椎茸をみじん切りにして、
豚ひき肉、塩、醤油、ごま油、生姜、酒を加えてよく混ぜる。
雲呑に水と来片栗粉を塗り、タネをのせて半分に折ってくっつける。
ほどよく茹でてお皿に取り、刻み葱、醤油、酢、辣油をお好みでかける。



たっぷり辣油味の雲呑♪
・・・ただ、この分の蓮根の皮は剥いた方が良かった。
どうもガシガシしすぎた。


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焼き新蓮根の味醤油かけ
[材料]

・蓮根     真ん中のとこ一節
・片栗粉    適宜
・胡麻油    適宜
・鰹節     適宜
・味醤油    適宜

[作り方]
蓮根を皮付きで2.5cm程の厚みに切り、片栗粉をまぶす。
たっぷりの胡麻油で途中ひっくり返してフタをしてじっくり色よく焼く。
鰹節と味醤油をかける。



味醤油
醤油とみりんと砂糖と混合削り節と昆布を煮立てて濾したもの。
まとめて冷蔵庫に入れとけば、タレ、めんつゆに至極便利。焼き茄子にもべりぐ〜!










厚切り、もっちりサクッと蓮根たまらん♪
















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by tigerbutter | 2012-09-30 09:55 | 料理


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