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2012年 09月 12日

青唐辛子入りピンクじゃがいものサモサ

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自分でもそれは駄目だと思ったけど、
その時の気分ではじゃがいもは鮮度順に使うことが優先だった。

せっかくのお初のピンクじゃがいもを(皮も中もピンク)
あろう事かターメリックまみれのインドカレーにしてしまい、

ピンク台無し!







ま、いいか・・・







それはおいといて、
初めて生の青唐辛子だけでカレーの辛みをつけてみたら、
おやおや、これは大正解!!

何度も食べたはずなのに、
今まで私、青唐辛子とこんなに真剣に向き合った事は無かったかもしれない。

青唐辛子はカレーに入ってなお、
すっとしてさわやかで奥深い辛みがある。
かなり辛いのに後を引く。




初の青唐辛子カレーの材料
・ピンクじゃがいも   5個
・玉ねぎ        1個
・トマト缶       1缶
・生姜極粗みじん切り  1片分
・青唐辛子粗みじん切り 1本分
・クミンシード     小さじ1(全部だいたい)
・クミンパウダー    小さじ1
・ターメリック     小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・塩          大さじ1
・バター        大さじ3
・水          適宜







お昼ごはんにこのベジタリアンカリーをいただき、

残りはグリンピースも足してサモサにする事にした。









お急ぎで全部テキトー





サモサ
[材料]     16個
・残りカレー      こねた生地と同量くらい
・強力粉        300gくらいかなあ・・・
・塩          適宜
・砂糖         適宜
・ベーキングパウダー  小さじ2くらい
・ヨーグルト 適宜
・卵          1個
・水          適宜
・打ち粉        適宜
・揚げ油        適宜
・トマトチャツネを装ったタバスコ入りケチャップ 適宜

[作り方]
強力粉から水までの材料をこねて耳たぶくらいの固さの生地を作り、
8個に分けて丸めて打ち粉をして円にのばし、半分に切って具を包む。
中温の油でこんがり揚げる。




カリーの量がそう多く無かったので、生地はリッチに厚めにしてみた。





全部テキトーお急ぎバージョンだけど、
ものすごく久々にサモサ。うまっ!







私が最初にサモサに出会ったのは高校生のとき。
玉村豊男著「パーティー・クッキング」にて。

インドカリーを食べさせる本格インド料理屋なんてのは、
もちろんあの辺には無かった・・・

辺境にすむ私はこの本から学ぶ事が非常に多かった。
南京町で初めて入手した豆板醤で、
一口食べれば全身から汗が吹き出す激辛麻婆豆腐を作ったのもこの頃である。
あの本の導きにより、
知らない食べ物を、入手した情報の中で取りあえず作ってみる面白さを知ったと思う。


私の人生の楽しみを左右した重要な一冊。
玉村豊男さんありがとう。









「いやぁー、本ってほんっとうに良いもんですね!」

さあクリ〜ックしておくれ!     
     



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by tigerbutter | 2012-09-12 11:09 | 粉もの


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