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2012年 08月 13日

黒酢の葱葱油淋鶏

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先日近所の方に、
端っこがちょっとだけ枯れてしまって、
出荷出来なくなったという青葱を山ほどいただいた。

それからかつて無い葱ゼータクな日々を過ごしている。







〜ゼータク青葱料理一覧〜

・刻み葱山盛りみそ汁
・刻み葱山盛りのせポークソテー甘醤油かけ
・カリッと炒めたしらすと刻み葱山盛りのせ冷や奴
・ココナッツミルクの葱葱担々麺

そして今回の葱葱油淋鶏。





コツは何でもに普段の3倍〜5倍づつくらいこらしょときざみ葱を盛り上げること。
油淋鶏ははじめにタレと合わせるとかさが減って大量使用しやすい。




黒酢の葱葱油淋鶏
[材料]  2人分

・大きい鶏もも肉    1枚
・塩          適宜
・胡椒         適宜
・酒          小さじ2くらい
・卵          半分
・片栗粉        適宜
・揚げ油        適宜

・黒酢         大さじ1
・砂糖         大さじ1
・醤油         大さじ1
・胡麻油        大さじ半分
・黒胡椒        適宜
・青ネギ小口切り    2束分くらい
・おろし生姜      適宜


[作り方]
鶏肉の厚みを均一にするのに観音開きにして、塩、こしょう、酒、卵を揉み込む。
黒酢からおろし生姜までのタレの材料を混ぜておく。
肉に片栗粉をまぶして、カリッと揚げる。
食べやすい大きさに短冊切りにしてお皿に盛りつけ、
タレをかける。









一人分で葱一束分は軽く消費。
葱はどっさりのってるほどにウマい!

葱って素敵!!!








・・・葱葱生活が終わった後に中毒症状がきたらどうしよう?






そうだ!葱のしっぽ、とりあえず埋めとこ!


(しかし何故か自分で植えた葱って、
  ほほえましく眺めるだけでほとんど収穫した事無い・・・)










よろしクリ〜ック!     
     



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by tigerbutter | 2012-08-13 22:04 | 料理


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