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2012年 03月 23日

ゆっくり発酵ライ麦入り田舎パン5(中種法)

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これな〜んだ?
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なんつーか、とんでもなく惨敗した。
黄レンジャー4個目・・・





前回分の種を残しておいて中種法にしてみた。
クルミとレーズン入り。



さて焼き方、
結局は持ってるオーブンに対しての正解がそれぞれにあるんだろうと、
考えてるうちにコレしか無いと成功のビジョンが見えた気がしたのに。
よそで見たピザ用の網がうちの網でもいいかなって思いついて、
直のせしたら、案の定大きい編み目からぷちぷちもどきにはみでてしまい、
それを私一個づつぷちぷちしてはずしたわけで、
どうしてもはずれないところは無理にはがしてべりべりになったわけで、
ぷちぷちはせんべいみたいに香ばしくて美味しかったけど、
かなりハートブレイクな私。




300℃で予熱して、
熱々の天板に生地をのせた網をのせて、
天板にお湯をじゅわっとして、
もくもくしてるとこを2分くらい待って(うちのオーブンファンが回るから)
240℃ー10分+200℃ー30分。



今回は焼き方以前に、
つまりは生地が膨らむ気の無いびとっとした感じだったのが敗因だと思う。
な〜んとなくFPこねしてみたのが、あれこね過ぎだったのかなあ・・・
それとも寒かったから???








最終的にはスライスしたら良く知った感じの膨らんでない酸味のあるフルーツナッツのパンなので、
またまた私にはあまり違和感が無かった。
バターかクリームチーズさえ分厚く塗ッとけば、「実は私ってば何でもがおいしいんじゃん?」疑惑発生!










そして、この次回作品は続けてもうとっくに作っちゃったんだな・・・
ちっとも上手く行かないからいちいちアップするのが面倒になってきたんだな・・・
なんだかなあ・・・








はいクリ〜ック!     
     
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by tigerbutter | 2012-03-23 20:06 | 粉もの


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