2012年 03月 05日
近所の評判のお惣菜屋さんのメニューを再現したつもり。 多分5回は作ってもう定番になりつつある。 初めていただいた時、 「はっ!」とした新鮮さを感じた極太きんぴら。 細く切ってハリハリした歯ごたえを楽しむきんぴらも好きだけど、 普通の煮物とも違う、歯ごたえクニッとしてモリモリごぼう!って感じ。 これもなかなかにいいと思うの。 =太きんぴらごぼう= きれいに洗ったごぼうを皮付きで4cm程に切る。 (太いのは四つ割り) 人参も同じくらいの大きさにそろえて切る。 ごま油を熱して唐辛子を香り出しし、 ごぼうと人参をさっと炒め、酒、砂糖、みりん、醤油、水を加え弱めの火で煮る。 ほどほどの固さになったら火を強めて水分を飛ばして行く。 仕上げにいりごまパラッ。 にんじん、じゃがいもと並んで、 いつも持ってたい野菜「ごぼう」。 時にカラッカラになったりもする。 そうなるともう美味しくないけど、 とりあえず水につけて甦生させて使う・・・ はいクリ〜ック! ↓ にほんブログ村
by tigerbutter
| 2012-03-05 20:20
| 保存食・常備菜
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
お弁当(200)
日本のおいしい(163) 野菜(141) 肉(111) 魚介(106) 朝ごはん(82) 肴(82) お!と思った食材(73) 薄焼き(65) 焼き菓子(53) 中国のおいしい(52) ライ麦パン(44) 卵(44) パン(38) くだもの(38) お安いざます!(37) サンドイッチ(37) 漬け物(33) パスタ(32) イタリアのおいしい(32) デザート(29) スペインのおいしい(28) 韓国のおいしい(28) 豆(28) 寿司(27) じゃがいも(27) ごはんもの(24) おにぎり(22) チョコレート(21) お道具(21) 調味料(20) おいしいお買い物(20) 塩肉(19) とうもろこし粉(19) ブラジルのおいしい(18) インドのおいしい(18) カンパーニュ(16) 乾物(16) ケーキ(16) 海藻(15) 和菓子(15) アボカド(14) 冷凍保存可(14) ペースト類(13) 魚修行(13) プレゼント(13) マリネ(13) きのこ(13) 茄子(12) マレーシアのおいしい(12) 蒸篭(12) 食育(12) チュロス(11) 正月(11) イギリスのおいしい(10) スコーン類(10) ポルボロン(10) 豆腐(10) 珠玉のレシピ発見!(10) ジャム(9) ロシアのおいしい(9) ダイエットレシピ(9) アメリカのおいしい(8) ビスコッティ(8) パンとスープ(8) アタ(7) ドイツのおいしい(7) 焼き芋(7) がっつり系(7) 干し物(7) フランスのおいしい(6) ベトナムのおいしい(5) フィンランドのおいしい(4) 山登り(4) 惨敗(4) 炊いたん(4) ギリシャのおいしい(3) ガッツリ系(3) 果実酒(3) 大人数(3) 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
http://fukit... ラテンなおばさん UNE TABLE 糸始末な日々 ... ◆ Mangiare F... まさかり半島日記 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 迷わず並べよ 食べればわ... 楽子の小さなことが楽しい毎日 沢ぱん日記 トルコ子育て生活 わさび Wasabi 男の天然酵母パン Bon Copain! ニューイングランドの週末 日だまりカフェ Milano, ciel... くいしんぼのくらし 楽・遊・学・ビバ人生!! ** mana's K... アンのように生きる・・・... **暮らし** cool witch わたしが写真を撮った日 ここちいいところ 四季日和 その男、薮の彼方に消ゆ LaLaLa La Me... ぱん手帖 ◆ キョウモドコカデチド... イギリス 西ウェールズの... 亜麻仁 なんちゃってグルメ la la la kit... アクデニズ。 農家の嫁の事件簿 +(ぷらす) ベジタリアンミットゥンと... マギーままの台所便り これ旨いのか? 気ままにハンドメイド オバサンBの週末asobi a day in my ... スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと sobu 2 すきすきてきさす サンフランシスコ食堂 ほろ酔いにて Wagon Cafe ひつじさんの便り ... なまけものってすごい..... E*N*JOY . smile days ~... ダイドコROCK -BC... mrsNY's Worl... ローマ、ヴェネツィア と... なまけものってすごい...Ⅲ その他のジャンル
外部リンク
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||