人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2012年 01月 09日

ひよこ豆のチキンカレー

c0114069_155331.jpg

順番違って、これは30日の晩ご飯。

ふと思いついて作った、蒸しひよこ豆入りのチキンカレーは、
ぞんざいに作った割にかなりのヒット!





=ひよこ豆のチキンカレー=   レシピ覚え書き
大匙2くらいのバターを熱して、マスタードシードを小さじ2くらい香りだしして、
ザクザクに切った玉ねぎ大2個分、角切りにんじん1本分、を炒め。
トマトチャンク缶1個分と、その缶に入れた水1杯分を加えて煮立たせ、
小さめの角切りの鶏もも肉2枚分、戻して蒸したひよこ豆グーふたつ分くらい、
カレー粉大匙1強くらい、五香粉適宜、塩適宜(あれ、大匙1くらいだっけ?)
を加えて混ぜ、蓋をして煮る。
美味しい匂いがしてきたら出来上がり。バター大匙2くらい加えて混ぜる。



当然はしょって、スパイスはインドには存在しない「カレー粉」使用。






たまにやってみると必ず思う事。

『ひよこ豆は蒸した方が絶対おいしい!』

はからずしも最近作ったカレーの中ではダントツ♪





それからこの時期、必ず頭の中を駆け巡る、
忘れられないフレーズは、

『おせちもいいけど、カレーもね♪』



クリックよろしく〜     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

by tigerbutter | 2012-01-09 16:17 | 料理


<< 自家製黒胡椒ハム&プレーン塩ハ...      ひとりコーヒータイム >>