人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 08日

生姜豚つけめん

c0114069_1830569.jpg

友人宅でごちそうになり、感激したつけめん。
そもそもは友人もよそで感激して教わったレシピらしい。


生姜がきいたつけ汁は、豚ばら肉の脂もさっぱりとめんにからんで、
必要最小限の材料が生きてて、なんだかすご~くいいあんばいなの。




生姜豚つけめん覚書 2人分

中華麺
乾麺 80g×2

つけ汁
豚ばら肉塊 100g(5mmくらいに切る。)
生姜 細切り 20g
しょうゆ  大匙2 
日本酒  大匙2
味の素  4ふり
水     150cc

薬味



めんをゆでる間に、汁はさっと沸かして豚が煮えたらOK。

茹で上がっためんはよく冷やすと汁の脂が冷え固まるのでぬるい感じに仕上げる。

薬味は長ねぎのさらしたのもしゃきしゃきして良し。



2月7日 お昼ごはんに作ったので詳しい分量を記載してみました。
      これは軽~い量なので、これだけをがっつりいきたい場合は1.5倍ぐらいにするとよいかも。

by tigerbutter | 2011-01-08 18:56 | 料理


<< 干し豚      白菜キムチ >>