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2010年 10月 19日

ローストポーク二種

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おめかしまえのとりあえずスライスした肉二キロ分。おんなじのもう一皿あるから。

先週土曜の17人のパーティー料理の一部を任されて肉。
え?4キロいるのん?!
土日私お仕事なんで朝焼いての作り置きになっちゃいますが・・・

当初は2キロの肉塊をただオーブンに放りこんでローストポークだと簡単でいいんじゃん?
って思ってたけど、
4キロなら半分は冷めても手堅い甘い広東風焼き豚にしてみた。


・ローストポーク
 豚肩ロース2キロ
 塩 30g
 黒胡椒6g
 おろしにんにく 20g
 おろしレモン皮 一個分
 オリーブオイル 大匙2

・りんごソース
   りんご、水、クエン酸、砂糖、バター
・グレイビーソース
・マッシュポテト

230度25分
170度65分焼く

少しハムっぽくしたかったので三日ほど漬け込んでみたけど、
結果さほどしみこみもせず、
冷めたローストポークはさほどうまいもんじゃないということがよくわかった。
焼き立てだったらりんごソースもよかったんだろうになあ。

おっかしいなあ、じゃあ試作はなんだったんだあ?
・・・なんせやたら気が変わる為、同じ条件の試作にならないのが敗因。



・広東風焼き豚

 豚肩ロース2キロ
 砂糖300g
 塩30g
 醤油大匙2
 甜麺醤大匙2
 高粱酒大匙2
 五香粉

白髪ねぎ3本分

細長く四分割してたれに三日漬け込み
230度20分
180度5分
焼く


焼き立てでも冷めても、これはいつでもおいしい。



ちなみに、パーティーってか呑み助の会は、
持ち込みOKの場末のカラオケ屋にて19時スタートお開き4時の9時間耐久飲み会となった。
めっちゃ楽しかったけど、
はい私日曜もお仕事~・・・

by tigerbutter | 2010-10-19 23:39 | 料理


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