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2010年 09月 15日

自家製コチュジャン

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コチュジャンは、ヘチャンドルのがべたべた甘くなくて好きだなあと思っていたけど、
10分で作れるというレシピで一度自家製にしてみたら、断然そっちがもっと好きになり、
今は大量に仕込む。

今の主な用途はサムジャンとたんたん麺。
またこの赤さがたまらんから新鮮唐辛子を買える店をいつも探している私・・・



コウケンテツの10分で作れるコチュジャン


今回のレシピ(出来上がり約1600g)

切り餅4個(200g)
水3カップ
薄口しょうゆ1カップ
味噌200g
蜂蜜140g
韓国産細挽き唐辛子粉(コチュカル)200g
塩大匙1
どぶろく大匙2
米酢大匙2


すぐに出来るけど、出来立てより置いたほうがなじんでおいしい。
こんなに簡単にいい感じのレシピ、コウ・ケンテツさんはすごいなあ。
しかも男前!

by tigerbutter | 2010-09-15 09:12 | 保存食・常備菜


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