人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 02日

坦々ハルサメ

c0114069_20131257.jpg

やっとお花見に参加できるかと思う暖かさになった今夜。
先日薬膳っぽい中華のお店で食べた、坦々ハルサメ的なものをあり合わせで再現して、
ついでにやっとブログを更新してみる。
っていうか、息子の中学生生活は終わってしまいましたがな。必然的に中学生弁当も・・・


今日の坦々ハルサメ的なもの材料覚え書き

『肉味噌』6人分
豚コマ切れ肉350g
生姜20g
ニンニク10g
山椒
唐辛子
黒こしょう
サラダ油
味噌
醤油
蜂蜜




仕上げ一人分
ハルサメ50g
モヤシ1/3袋


青ネギ
ひねり胡麻


肉味噌を底にして、ゆでて薄味を付けたハルサメをゆで汁ごと器にいれおネギパラッ。
お店で聞いた通りにぐるぐるかき回してからいただく。


   再現度合いは低いがこれはイケル!!


特に良いのは、
挽肉じゃなくてたたき肉にしたので麺にからみやすいこととか、
スパイスが良く効いてること。
ハルサメのぴろぴろ感と非常にマッチしている。

とっても気に入ったので、
今後、国産じゃないもっと太いハルサメを探すこと。
八角、練り胡麻、ラー油、ごま油を使用すること。
・・・気が変わらなかったらその辺りに気を付けてまた再現してみたい。
c0114069_19425726.jpg

ぐるぐるまぜたとこ。
色合い的には辛くなさそに見えて、
でもガツンと山椒のしびれ来るから・・・

by tigerbutter | 2010-04-02 20:12 | 料理


<< アボカドディップつきライ麦パン      バースデーケーキ♪ >>