人気ブログランキング |

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 31日

じゃがいもの手打ちニョッキ

c0114069_20302755.jpg
c0114069_20304526.jpg

今日はニョッキモーニング♪
それがなぜ朝なのかはわからないけど、
例により突如ニョッキな風が吹いてきたのでお急ぎ製作。


一人分材料  ニョッキ(ジャガイモ一個、強力粉40g、打ち粉)
         砂糖えんどう
         ミートソース130g
         チーズ、塩、黒胡椒、オリーブオイル
   
作り方
 ニョッキをゆでる鍋で、お湯を沸かしつつ冷凍しておいたミートソースを温める間に、
 ニョッキをすばやく作る。

 ジャガイモを四つわりにしてビニール袋でチン。
 袋ごと水に漬けてさわれる位まで冷ましたら、皮をむいて袋に入れたままつぶし、
 小麦粉を加えてよくもむ。
 一塊になったら台に取り出して少しコネ、適当な大きさにちぎって丸め、
 打ち粉をまぶしてフォークでつぶして形を整える。

 煮立ったお湯にニョッキと筋を取った砂糖えんどうを入れてゆでる。

 ゆでたニョッキとチーズとミートソースを和えてお皿にとり、
 塩、胡椒、オリーブオイルをふる。



ふんわり甘いじゃがいものニョッキとチーズミートソースのからまり具合がまたなんとも。
砂糖えんどうとの取合せもナイス!

   あ~~~おいしーなぁ~~

ニョッキ大好き!!

・・・ただ、私としてはやはりもっともっと量産したい。(どっさり病)
そして自家製のお気に入りミートソースとセットで冷凍しておきたい♪

by tigerbutter | 2009-03-31 21:21 | 粉もの


<< スパムむすび弁当      ステーキサラダ >>