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2014年 07月 08日

とうもろこしと南瓜のスープ oishii

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またまたパンとスープのお食事。

鶏がラスープは2〜4羽分くらいまとめて圧力鍋でとって、
脂をすくい切ったのを小分け保存するとすぐ使えて重宝している。

・・・スープの素も別に悪くは無いけど、
このプリプリに固まったコラーゲ〜〜〜ンなところが非常に感じが良い。
関節、美容等にやさしげな食物を摂取したい、今日この頃・・




◎とうもろこしと南瓜のスープ 6人分

・南瓜300g
・とうもろこし(ゴールドラッシュ)2本
・鶏がラスープ半羽分
・牛乳1カップ
・塩、胡椒

・仕上げ:生クリーム、イタリアンパセリ


鶏がラスープでざっくり切った南瓜、軸からナイフでこそげとったとうもろこしを煮る。
煮えたら半分程とうもろこしを別にとっておき、バーミックスとか、ミキサーで粉砕。
とっておいたとうもろこしと鍋に戻して牛乳を加え沸かし、塩こしょうで調味する。
仕上げに生クリーム小さじ1ほどとちぎったパセリを散らす。

熱いうちに1人分ずつ保存容器に小分けして、冷めたら速やかに冷凍又は冷蔵する。


◎アタコッペ胡桃ラムレーズン入り
 アタコッペレシピ
 +胡桃60gとラムレーズン60g
成型時に楕円に伸ばした生地に巻き込む。
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by tigerbutter | 2014-07-08 09:37 | 汁物 | Comments(6)
2014年 07月 07日

アタコッペ

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細かくてパンにも使いよい強力粉の全粒粉、アタ三割強入りのコッペパン。
サンドイッチにもグー。

とても気に入って連続焼きして、
スープとパンのお食事ってのにはまっている。



=アタコッペ=

・強力粉200g
・アタ100g
・ぬるま湯210g
・砂糖10g
・塩5g
・ドライイースト小さじ半分
・バター15g
仕上げ:上新粉

材料をざっと合わせて20分置き、むらなく捏ねる。
乾かないようにして30分置いて折りたたみ丸め直し×2。
常温に置いて2.5倍程になったら6(又は12)分割丸め直し。
20分置いて、細長に成形。
60分程置いて膨らみを確認し、上新粉を振り、切り込みを入れる。
温めたオーブン210℃ー10〜12分焼く。


 
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◎サーモンサンドイッチ
・アタコッペ大
・サーモンソテー半切れ
・千切り人参
・ちぎりパプリカ
・ちぎり胡瓜
・赤たまねぎ
・カシューナッツ
・ハニーマスタードマヨネーズ
・塩こしょう


◎ジャガ芋ポタージュ  バジルオリーブ油仕上げ



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◎朝穫れゴールドラッシュのクリームスープ

◎ヤングコーンサラダ

◎アタコッペ
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by tigerbutter | 2014-07-07 12:58 | 粉もの | Comments(2)
2014年 07月 06日

箱いっぱい!叔父のキタアカリ♪

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知多半島からステキな便が届いた。

  ジャガ芋が箱いっぱ〜い♪

定年退職した叔父が作った無農薬キタアカリですって。ステキ!!

今日はやけにジメっている・・・とりあえず、冷えた白ワインの肴にしてみた。

それが・・・なんでしょーか?
ものすごく美味しいですよ。皮まで旨いぞよ〜
娘も大絶賛!
これは書き留めとかなくちゃ。

ってことで、
超簡単ジャガ芋料理のレシピ


=ジャーマンポテト2人分=

・キタアカリ2個(300g)
・ソーセージ4本
・ニンニク1片
・オリーブ油10g
・塩、黒胡椒 適宜

ジャガ芋を洗って皮付きのままくし切りにして、ビニール袋に入れて電子レンジでチン。
ニンニクを薄切り、ソーセージは半分に切る。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香り出しし、
柔らかくなったジャガ芋とソーセージも入れて焦がさぬように気長に炒め、塩胡椒する。


フルーツトマトと塩ゆでいんげん&おくらを添えて、
白ワインのお供にべりーぐーであ〜る。
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by tigerbutter | 2014-07-06 22:26 | | Comments(1)