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2013年 08月 25日

揚げじゃが&鶏唐揚げ

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揚げじゃが一皿分

・ジャガ芋大2個
・揚げ油
・塩胡椒
・イタリアンパセリ


良く洗ったジャガ芋をビニール袋に入れて、
電子レンジでほどよく加熱して、くずさぬように8等分のくし形に切り、ゆっくりさっくり揚げる。
油を切って塩胡椒する。


父の作ったジャガ芋で製作。
ありがた〜く、いただく。
家の畑は枯れかけたピーマンが赤くなってる・・・





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鶏の唐揚げ
  作り方

(まぶし粉は塩無し、強力粉と米粉の半々にしてみた。)

鶏もも肉2枚分で一皿。
すだちきゅっ♪

やっぱり若者に絶大な人気。










今年もやたら暑いんだよね〜
ビールの親友達・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-08-25 20:16 | | Comments(3)
2013年 08月 23日

栄螺のお造り

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youtubeの調理シリーズはすんばらしいのが多い。

見てると、馴染みの無い食材も、
自分も簡単に扱えそうな気がしてくる。

    さざえのさばき方



今回、ちょうど良さげなサザエをゲット!

お初に自分でさばいたサザエのお造り。
巻貝のお造りがこんなに簡単に出来るとは思いもしなかった。


岩牡蠣開けるより全然楽勝!
磯の香りのコリコリ甘味のサザエ。かなり気に入った。
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by tigerbutter | 2013-08-23 21:38 | | Comments(0)
2013年 08月 04日

岩牡蠣のお造り

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漁師さんが持ってきたばっかりのとれとれの岩牡蠣を伊良湖岬でゲットした。
約800gのが1個600円だった。

岩牡蠣のむき身は何度か牡蠣フライにしたけど、
今回お初の巨大な殻つき。
聞いた通り、蝶番を下にして、右側から崩して貝ナイフを差し込んだけど、
あれ?あれ?って、なかなか開かず・・・
まさか、真ん中近くまであのようなでっかい貝柱があったとは思いもよらず。

や〜苦労したわ〜
うちの貝ナイフはこのサイズには短過ぎると思う。

けど、中身もでっかい。
一個80gほど。

真牡蠣みたいにつるっと食べれる大きさじゃないから、お造りにした。
癖の強い黒っぽい苦い部分は真牡蠣より少なくてやたらとクリーミー。
まるで白子の様でもある。

苦労して開けたかいがあった。
これはまた是非ゲットしに行こう♪




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伊良湖岬はとっても良いところ♪







私のドライブは食材探しと必ずセット・・・
なぜだろう?
なんか持って帰らないと気が済まない!・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-08-04 16:28 | | Comments(4)