知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2012年 08月 29日

じゃがいものトルティージャ

c0114069_12542621.jpg

さあ、またおかずに困った。











材料・・・何がある?












そんな時の心強い味方は、じゃがいもと玉ねぎ!











じゃがいものトルティージャ
    
[材料] 直径20cmフライパン1個分 4〜6人分

・じゃがいも      大3個
・玉ねぎ        中1個
・卵          L玉4個
・ガーリックパウダー  適宜
・塩          適宜
・胡椒         適宜
・オリーブオイル    大さじ4くらい

[作り方]
じゃがいも、玉ねぎの皮をむいて薄切りにする。
オリーブオイル大さじ3ほどで炒め、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
塩、胡椒、ガーリックパウダーを加えて味つけする。
卵を溶いたボールに熱々のじゃが玉を加え、ざっくりあわせる。
温めてオリーブオイル大さじ2ほどを入れた20cmのフライパンにタネを流し込み、
2、3回かき混ぜて、フタをして火を通す(具も熱々なので比較的すぐに火が通る)。
途中フラットな蓋かお皿を使ってひっくり返す。






参考レシピセニョーラ・あ〜の 気ままな食卓

コチラのレシピは気になる物がまだまだいっぱい♪






やけにこんがりな気もするが・・・

先日からずっとずっと気になってたじゃがいものトルティージャをやっと食べられた♪
じっくり炒め蒸し煮したじゃがいもと玉ねぎの甘みが卵と合わさってしみじみおいしい。

横着してにんにくを油に香り出しせず、直接ガーリックパウダー入れちゃったので、
ガーリックの香り強め。
冷めると胡椒味が前に出てくる。





私まだお仕事あるけど、
お昼からちょっとワインなんかいただいた上お昼寝もしたいような・・・
そんなおおらかな風が吹いてくる一皿。







お休みにまた作ろっと!











よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-29 14:12 | 料理 | Comments(8)
2012年 08月 26日

宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)天麩羅

c0114069_20404973.jpg

宿儺南瓜・・・こんな字読めるわけがない。

これは岐阜、飛騨高山の特産野菜。
へちまみたいに細長いすくなかぼちゃ。




私が初めて食べたのは3年くらい前、だっけ?

瓜?あれ?でも南瓜って書いてある・・・ってことでゲット。

なんといっても細長いので切りやすく、
両端以外はどこを切っても同じ形にそろえる事が出来る。
これはなんと画期的なかぼちゃ!




久々にゲット!



・・・でも大きいのが150円だったのでちょっと不安。





それをお急ぎだったところをひと呼吸置いて、
じっくり揚げた天麩羅にしたら、
(南瓜天は揚げ過ぎぐらいが好き)
ネッチリ甘いすくな南瓜天は、えも言われぬうまさだった。



お急ぎゆえ天ぷら粉を使っちゃえと思ったら無かったけど、
温度、混ぜ方等に気を使うのはスデに嫌だったので、
天ぷら粉風配合をめざしてみた。






う〜ん、さくさくよ〜ん♪










宿儺南瓜天麩羅
[材料]

・宿儺南瓜      全部適宜
・小麦粉
・片栗粉
・ベーキングパウダー
・塩
・卵
・水
揚げ油

つけるもの(すでに塩味も付いてるのでお好みで)
・天つゆ+大根おろし
・醤油
・ソース
・無し

[作り方]
南瓜をカットして小麦粉をまぶし、
テキトウに混ぜ合わせた天麩羅粉風液に浸して、じっくりカラッと揚げる。







最近友人に借りて読んだ本には
てんぷらといえば何をつけて食べるのか、
地域性を調べ日本地図を色分けしてあった。
・・・他にも肉じゃがに使用する肉の種類とか、
べろんと大きい紅ショウガのてんぷらの存在とか、
興味深いテーマがたくさん入っている面白い本だった。




私はてんぷらはだいたい塩か天つゆ。

しかし祭りの屋台でおなじみだったイカのゲソ天は、
ドボッとソースにつけて渡されるのがやたらとおいしく、
ゲソ天+ソースは今もとても気に入ってる。

だいたい、お好み焼きしかり、たこ焼きしかり、
小麦粉の水溶き+油で加熱した物にソースってのはもとより合うもんだし。
いろんなてんぷら+ソースも私はイケルと思う。



知らないことを体感するのはとっても楽しい♪











それにしても南瓜の天麩羅はおいしいなあ。















よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-26 23:02 | 料理 | Comments(10)
2012年 08月 19日

たらこの卵焼きと染みおろし oishii

c0114069_139127.jpg

先日、たらこたっぷりで作ったスパゲティは、それはそれは美味しかった。

またパスタにからめようと思って買ったたらこ、
今朝起きたら、たらこ入りの卵焼き気分になってた・・・






たらこの卵焼き

[材料] 四人分

・卵L       4個
・砂糖      大さじ1半
・みりん     大さじ1
・薄口醤油    適宜
・たらこ(切り子)40g
・油       適宜

・大根おろし   適宜
・しょうゆ    適宜

[作り方]
卵から薄口醤油までを混ぜて、ほどよい味加減にする。
卵焼き器に薄く油をしきながら、たらこを芯にして卵を巻きながら焼く。
カットして大根おろしをそえる。







ダブル卵使い。
卵っておいしーな。
たらこは煮えた所、生っぽい所、それぞれにおいしい。






私としてはあっさりした出汁巻きを食べたい事もあるが、
今ではそれは許されない。

うちの子達はすっかり甘い濃いい江戸風の卵焼派に育ってしまった。
・・・江戸っ子でも無いのに。







一口齧ってごはんがいっぱい食べれる質実剛健おかず。
せめて大根おろしはたっぷり欲しい。















よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-19 02:00 | 料理 | Comments(8)
2012年 08月 19日

浜名湖産ちび生鮹ゲット!小鮹のガリシア風+小鮹のアボカド入りマリネ

c0114069_2317950.jpg

今度の鮹は4分茹でたら2杯で360gに縮んだちび鮹。
またまたらくちん下ごしらえ済みゲット。
780円な〜り〜




大きい鮹より若干味が薄い気がするが、
茹で加減が良かったんだか、このほどのいい噛みごたえがたまらん。



先日のタコ料理浜名湖産蛸のガリシア風蛸のマリネ醤油風味は、
どちらも甲乙つけがたい感じだったので、
思いの外少なかった蛸を分けて2品にしてみた。





小鮹のガリシア風
[作り方]  小一皿
茹でた蛸100gを食べやすく切ってお皿に並べ、
オリーブオイル、塩、スモークパプリカ、タバスコをお好みにかける。






前回の浜名湖産蛸のガリシア風と違うのはチリパウダーじゃなくてタバスコを使った所。
辛みだけじゃなく、少し酸味もあるタバスコはとっても蛸に合う。



それにしてもこの蛸、小さいと皮の割合が多いせいだか、
噛んだ時のクニクニ度がハンパ無い。
これはちょっとヤミツキになる感じ。



これ、我先にと家族で争って食べた。

c0114069_23155464.jpg

いわずと知れた蛸マリネ。

毎回中身が違うわよん。
(あるもん使うとそーなるね〜)






小蛸のアボカド入りマリネ

[材料]  四人分

・オリーブ油   大さじ2
・にんにく    2片
・玉ねぎ     大1個
・塩、胡椒    適宜
・米酢      適宜
・薄口醤油    適宜
・茹でた小蛸   260g
・フルーツトマト 2個
・セロリ     1本
・アボカド    1個

・仕上げのオリーブオイル、黒胡椒適宜

[作り方]
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火でゆるゆる香り出しする。
玉ねぎを加え火が通るまで炒めて塩、こしょう、米酢、薄口醤油を加えて冷ます。
さいの目に切って水気を切ったトマト、薄切りのセロリ、角切りのアボカド、
食べやすく切った蛸を加えて味を整え、器に盛って仕上げのオリーブオイルと黒胡椒パラッ。




この、にんにく風味の甘い炒め玉ねぎ入りのマリネはもうたまらなくお気に入り。

スグ食べ切る予定のアボカド入りコク系マリネ、これいい♪
(酢は入ってるけど作り置くとアボカドは黒くなるよね・・・)
あ、馴染ませたいならアボカドだけ後入れすればいいのかも?






これもおかわり続出の大人気!








しかし蛸がどうも食べ足りん・・・
家族で360gってそんなんじゃあかん。







ああ、クニクニした蛸♪







蛸熱、多分続く・・・








よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-19 00:31 | | Comments(0)
2012年 08月 18日

塩胡椒のポークソテー

c0114069_20142834.jpg

おとといの夕飯。



午後、私も娘の部活(バレーボール)のお手伝いに行って、
終わって一緒に帰ったら、
とにかくお腹すいたから何かスグに食べたいって。







えーと、えーと・・・じゃあ豚をガッツリ焼くから!





・・・ふふふ、豚肩ロース、私一本持ってるもんね♪










塩胡椒のポークソテー

[材料] 2人分
・豚肩ロース2〜3cm厚    2枚
・おくら          6本
*にんじん         小1本
*塩、砂糖、バター     適宜
・塩、黒胡椒        適宜
・和辛子          適宜


[作り方]
*の材料でにんじんグラッセを作る。(+水の鍋加熱か、ラップして電子レンジ加熱)
肉の裏表縦横に切り込みを入れる。塩胡椒する。
良く熱したフライパンにオリーブオイルをしいて肉を入れ、フタをして焼く。
良い色がついたらひっくり返してオクラも入れてまたフタをして焼く。

お皿に盛りつけて黒胡椒パラッ、辛子をそえる。









実家から送ってもらった徳島産の焼き肉のタレを気に入っていて、
その時、焼き肉で食べたい気分だった。

しかしお急ぎだって言うし、
ちまちま焼くのが面倒だったのでポークソテーにあのタレかけようと思い、
味シミのいいように切り込みも入れたのに、なぜかタレは冷蔵庫に見つからず・・・
(はらっ?知らぬ間に誰か食べたん?)

無いなら最近はまってるバルサミコ醤油味にしたかったのにい(ぶーぶー)
とか思いながら、辛子だけでいただいたら問題なく美味しかった。

うんうん。そうだった。
肉は塩胡椒だけで十分に美味しいんだった。

そしてこの長いオクラは豚の脂がしみてネットリやわらか、激ウマだった!

でも、にんじんグラッセはゴリゴリした半生だった・・・
(この失敗パターンはお初。ふつー盛りつける前に確かめるよな〜)








よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2012-08-18 20:08 | 料理 | Comments(0)
2012年 08月 17日

鶏と豆腐のお汁

c0114069_1950568.jpg

朝ご飯には珍しくすまし汁。


葱で葱で、中身なんだかわかりませ〜ん。





鶏と豆腐のお汁

[材料]  4人分
・鳥もも肉    1/2枚
・絹ごし豆腐   半丁(200g)
・生椎茸     3枚
・かつおだし   600ccほど
・薄口醤油    適宜
・みりん     適宜
・刻み葱     一束分くらい

[作り方]
鶏肉を小さい角切り、椎茸を薄切り、豆腐をさいの目に切り、
出汁を沸かして鶏肉と椎茸を煮て、煮えたら豆腐を加え薄口醤油とみりんで味を整える。
お椀によそって山盛り刻み葱をかける。

豆腐は煮えすぎないように気をつける。





こんな調子でお葱を使っていたら、案外あっという間に葱ゼータクな日々は終わった。

・・・でも今ラストの葱キムチ熟成中♪







よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-17 21:39 | 汁物 | Comments(4)
2012年 08月 16日

薄焼き卵のサンドイッチ朝食 oishii

c0114069_10557100.jpg






















久々にホットサンドにしようと思って8枚切り食パンをゲットしておいたけど、
朝になったら気が変わってて、
昔ながらの喫茶店っぽいサンドイッチ寄りにしてみた。







薄焼き卵のサンドイッチ朝食

[材料]  4組3人分

・8枚切り食パン       1斤
・レタス           4枚
・トマト           小2個
・ベーコン          4枚
*卵             大2個
*砂糖            大さじ1
*塩             適宜
*焼き油           適宜
・塩             適宜
・黒胡椒           適宜
・辛子            適宜
・マヨネーズ         適宜

胡瓜ピクルス         6個
ルビーグレープフルーツ    半分
桃              小1個

アイスレモンティー      3杯


[作り方]
*の材料で薄焼き卵を2枚作って半分に切る。
ベーコンを半分に切って軽く焼く。
トマト一個を6枚に切って、12枚作る。
パンの片面にマヨネーズと辛子を塗り、具を重ねていく。
パン+卵+トマト3枚+レタス+ベーコン2枚+塩・胡椒+パン
二組づつ重ねて楊枝で四カ所とめて四つの三角に切る。
フルーツを食べやすい大きさに切ってピクルスとそえる。










今この瞬間に食べたいものを食べるってのは、とにかく充実する。


さあ今日もがんばろう!









よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-16 11:20 | 料理 | Comments(4)
2012年 08月 15日

アボカドと胡瓜の胡麻油塩

c0114069_1033481.jpg

通称アボキュー。


韓国料理でもおなじみのナムル的に、
大概の野菜は胡麻油塩するとたいへんおいしい。


中でもさわやか胡瓜とねっとりアボカドの組み合わせって秀逸だと思うのん。





アボカドと胡瓜の胡麻油塩
[材料] 4人分

・胡瓜   2本
・アボカド 1個
・胡麻油  小さじ1〜2
・塩    適宜
・黒胡椒  適宜

[作り方]
胡瓜とアボカドを食べやすい大きさに切り、
大きめのボールに入れて塩と胡麻油を加え、
ボールを揺すりながら手で上下を返して、調味料をまんべんなく行き渡らせる。
器に盛りつけ、黒胡椒パラッ。








これ、ひえひえのところにビールもい〜ね〜






よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-15 10:49 | Comments(4)
2012年 08月 14日

海老と葱の薄焼き

c0114069_23215927.jpg

近年、海老がやけにお安いと思ったら、
バナメイ海老は他の海老と違って狭い水槽で上下方向にもどっさり育てる事が出来る種類らしい。

なんだろう、それってイメージ的にはシーモンキーとか育ってる感じ?









・・・そうだ!
バナメイ海老の飼育キットとか無いのかな?
できるもんなら一度うちで海老を育ててみたい。

・・・また、ほほえましく見てるだけで終わるかもしれないが。










海老と葱の薄焼き

[材料] 6枚分   
・中力粉        300g
・水          適宜
・塩          小さじ1
・青葱         2束分(200g)
・バナメイ海老     250g
・ラードまたはサラダ油 一枚につき小さじ2

[作り方]
中力粉と塩に水を加えてパンケーキくらいのゆるさの生地を作る。
エビの殻を剥いて、背中から半割にして背わたを取って、塩で揉んで水洗いし、
ざくざく切る。
小口切りにした青ネギと海老を生地に加える。
熱したフライパンにラードをしいてお玉2杯分程生地を流し入れ、
お玉の背をクルクルさせて素早く薄くのばす。
片面が焼けたら、ひっくり返し、ターナーでぎゅうぎゅう押し付ける。
もう一度返してぎゅうぎゅう押し付け焼きにしてカリッとさせる。

そのままとか、酢醤油をつけるとか、ソースかけとか、お好きに。

c0114069_23113427.jpg

ウスターソースにかつおぶしと青のり。
最初に焼いた分はラード多めでぎゅうぎゅうする押さえが甘かった。











よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-14 23:27 | 粉もの | Comments(2)
2012年 08月 13日

黒酢の葱葱油淋鶏

c0114069_227443.jpg

先日近所の方に、
端っこがちょっとだけ枯れてしまって、
出荷出来なくなったという青葱を山ほどいただいた。

それからかつて無い葱ゼータクな日々を過ごしている。







〜ゼータク青葱料理一覧〜

・刻み葱山盛りみそ汁
・刻み葱山盛りのせポークソテー甘醤油かけ
・カリッと炒めたしらすと刻み葱山盛りのせ冷や奴
・ココナッツミルクの葱葱担々麺

そして今回の葱葱油淋鶏。





コツは何でもに普段の3倍〜5倍づつくらいこらしょときざみ葱を盛り上げること。
油淋鶏ははじめにタレと合わせるとかさが減って大量使用しやすい。




黒酢の葱葱油淋鶏
[材料]  2人分

・大きい鶏もも肉    1枚
・塩          適宜
・胡椒         適宜
・酒          小さじ2くらい
・卵          半分
・片栗粉        適宜
・揚げ油        適宜

・黒酢         大さじ1
・砂糖         大さじ1
・醤油         大さじ1
・胡麻油        大さじ半分
・黒胡椒        適宜
・青ネギ小口切り    2束分くらい
・おろし生姜      適宜


[作り方]
鶏肉の厚みを均一にするのに観音開きにして、塩、こしょう、酒、卵を揉み込む。
黒酢からおろし生姜までのタレの材料を混ぜておく。
肉に片栗粉をまぶして、カリッと揚げる。
食べやすい大きさに短冊切りにしてお皿に盛りつけ、
タレをかける。









一人分で葱一束分は軽く消費。
葱はどっさりのってるほどにウマい!

葱って素敵!!!








・・・葱葱生活が終わった後に中毒症状がきたらどうしよう?






そうだ!葱のしっぽ、とりあえず埋めとこ!


(しかし何故か自分で植えた葱って、
  ほほえましく眺めるだけでほとんど収穫した事無い・・・)










よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-13 22:04 | 料理 | Comments(6)