知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 38 )   > この月の画像一覧


2011年 10月 31日

鶏唐揚げ弁当

c0114069_15291236.jpg

今日の高校生のおべんとう

 鶏唐揚げ 庭の甘長 むらさきいも 大根粕漬け しその実漬け ごはん


なんせいつの間にか、
おべんとうを持っていっていただく立場になってしまったっぽいので、
ウケるメニューじゃないと困る訳だから。
イマイチだと「学食がいい」とか言われちゃうから、、、

まあ、自転車通学は結構長距離だし、
肉や揚げ物が多少続いても太ったりする事もあるまい。
つかみはOKな若者好みメニューで受けて立ってやるさっ!!

一番人気の鶏唐揚げは、お弁当用にと粉までつけて冷凍してあるので、
いつでもさっと出来る事になってる。

それを見て、
娘は毎日のようにおかずを唐揚げにしてくれという。
うまく言いくるめられた私は、先週二回も唐揚げにしたのに?

   却下だよ〜

全くどんだけ唐揚げ好きよ!








唐揚げがあれば世界はハッピー♪
円高にも負けな〜い!
唐揚げ好きさん
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-31 16:02 | おべんとう
2011年 10月 31日

白菜キムチ2011秋

c0114069_14382384.jpg

前回味をしめた夏の濃い味のキムチを、大根入りの秋バージョンで。


=濃い味ざく切秋白菜キムチ=  出来上がり3kgちょっと 覚書 

下漬け
白菜 1株 2300g    白菜を洗って4cm角ぐらいに切る。
塩   6% 138g    まんべんなく塩をまぶして4時間置いてから、
              軽く水洗いしてざるに上げ、一晩水切りする。
             (正味1500g)

薬念(ヤンニョム)
韓国産唐辛子中挽き粉   90g
細挽き粉         80g
アミの塩辛        200g
にんにくおろしたの9片分 45g
しょうがの粗千切り    50g
冷凍完熟柿ピューレ    250g
蜂蜜           50g
にんじん千切り 小2本分 180g
にら 4cmカット 一束分 110g 
大根 4cm千切り12cm分 400g
梨 4cm太千切り 半個分  

ナッツ
炒り松の実        50g
炒りごま         50g


薬念の材料を手でよく混ぜ合わせ、白菜を加えてまんべんなく混ぜる。
ナッツも加える。
厚めのビニール袋にいれ、ざっと脱気して口を閉じる。

冷蔵庫に入れると、
発酵味(甘みは減って酸味と発酵の旨味が多くなる)にたどり着くのは遅くなり、
暖かい場所に置くと早くに近づく。
そのあたりはお好みで。




塩白菜の水切りを長くしてびとびとしないようにしてみた。
無理に絞ると白菜の切り口が潰れて食感が良くないと、
男前のこうけんてつさんは言っている。


まだ慣れてない段階の味見の感触はベリーグッド♪
とりあえず、半熟目玉焼きとキムチをのっけたご飯を食べたい。


そして、、、
c0114069_2355414.jpg

半熟卵とキムチは合う!






季節をキムチで感じてみよう!
キムチ好きな方
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-31 14:48 | 保存食・常備菜
2011年 10月 30日

茄子トマトのバター醤油

c0114069_18251589.jpg

この夏私がまたはまり食いしたメニュー。

参考レシピはこちら

なすとトマトだけどイタリアンじゃなくて、和風常備菜。
冷やしたのを熱々ご飯にのせて食べるよう推奨してるあたりにびびびときた。
土屋さんナイスセ〜ンス!!!
とにかくものすごく気に入ってる。8回?いや10回くらい作ったかも。


ただ、私はとってもトマト好き。
あればあっただけ生食しちゃうので、イタリアン納豆ごはん
なかなかちょうど良くなすとトマトの二つはそろわないのでずっとトマト缶使用。



例によってうろ覚えをつみ重ねたレシピは、
いつの間にか名前まで変わってるようだけど、
味付けがどうだったのかを名前だけで判断出来るって、記憶力末期の人には便利。
にんにくと胡椒も入れたい所はぐっと我慢して押しとどめている。




=なすトマトのバター醤油= 6人分くらい? 覚え書き

大きいなす   4個
ホールトマト缶 1缶
ししとう    6個(そこにあったから、、、)
バター     大さじ2強
砂糖      小さじ1
醤油      適宜
塩(なすの水だし用) 


なすを5mm厚さくらいの輪切りにして、
軽く塩をまぶして水が出るまでしばらく置いて、
水であらってあくをとり、水気を切っておく。

フライパンにバターを溶かしてなすを加え、
美味しそうな色になるまでじっくり炒める。
トマトと醤油砂糖を加えて、水分が跳ぶまで炒め煮する。



トマト缶は良く煮込まないと酸っぱいので緩和のために砂糖入り。
完熟の甘いトマトならいらないと思う。

今回なすが大きくてたくさん入ってるので、いつもよりトマト缶の割合が減ってる。
バターなすが際立って、こっちの方が良いと息子。

塩をして水だししたなすは、
少量のバターでも短時間で甘くこっくり炒め上がるところがすごくいいと思うの。
そこにトマトの甘酸っぱさが加わり、
和風醤油味もプラス、
まさにごはんにぴったりこ!





なすと買い置きトマト缶で野菜のボリュームおかず
さらに作り置きもきいちゃうのよ!
秋なすの美味しいうちに作りたい方
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-30 19:30 | 保存食・常備菜
2011年 10月 29日

甘夏あずき

c0114069_2162532.jpg

近所に出来た甘味屋さん「へっちゃらや」さんのようかん。

広沢のへっちゃらやさんは
金、土、日、10時〜15時の限定営業。
今年五月にオープンしたらしい。
とっても明るい元気なご婦人がお一人で切り盛りするお店。


シーズンにどっさり仕込むらしい甘夏皮の甘煮はほどよい苦みと柔らかさ。
小豆の素材感があいまって、

   あ〜しみじみお茶に合うね〜


c0114069_2155913.jpg

盛りだくさんな季節の果物入りのあんみつもまた買いにいきたいおいしさだった。
近所に好きなお店が増えるっていいなあ。



お茶は森町産のお茶
たまたま頂いたものなんだけど、
とっても気に入ったので来年は実家の分もこれを買いに行くつもり。

で調べたら、なんとこのお茶が500g2500円だった!
この品質のお茶があまりにもリーズナブルでびっくりした!!!
(、、、言い回しはいかにも悪徳業者っぽいかもしれないけど、
べつに回し者ではございませぬ、、、)

茶所静岡県人はたいがい贔屓のお茶屋さんがあるらしい。
シーズンに一年分をまとめて購入するらしい。
ちょっとかっこ良く思ってたところに、
私にもそういうのが見つかってとってもうれしい。





充実したお茶の時間でリフレッシュして、さらにさらに若返る〜
賛成の方
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-29 22:27 | あまいもの
2011年 10月 29日

お豆さん

c0114069_18322715.jpg

金時豆の甘煮。

実家徳島県人はとにかくこれが好きなんだと思う。

春の町内の祭りの時には太刀魚のなますと共に、
ごちそうとしてみんなに振る舞われる。

ばらずし(野菜ちらしずし)の具にはかかせない。

お好み焼きの具にも常識。

もちろんお茶請けにも。


やわらかでやぶけやすい、デリケートな皮の金時豆。
町内のお祭り用のお豆さんは、
お当番がつきっきりで大きな鍋で気長にコトコト炊いていた。

しかし私はたいてい活力鍋でぞんざいに炊いて、
皮がやぶけてしまうことが多い。今日も、、、

ばらずし用だと切実な問題になるけど、
そのまま食べる分には、勘弁してな〜



    願わくば、じんわりほどよい甘さの、
  やわやわ、かつ美しい形を保ったままのお豆さんに




=活力鍋お豆さん=  覚え書き

金時豆  1袋(250g)
きび砂糖 大さじ大盛り5
塩    ふたつまみ

金時豆を洗って、たっぷりの水に一晩つけておく。
ほどよい水加減にして活力鍋で沸騰後1分加圧。止めてピンが下がるまで放置。
(ここで急冷して、あとは様子見ながら炊けば形よく出来たかも、、、)
水気を少し残してあとは捨てる。
砂糖と塩を加えなじむまで少し炊く。



いつかはなりたい煮豆の達人
まだまだひよっこ、修行中の方
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-29 20:44 | 保存食・常備菜
2011年 10月 29日

塩いくら

c0114069_049183.jpg

今期3回目の生すじこは新潟産。
3腹600g2400円(4000円/kg)

しょうゆ漬けは美味しいけど、
今回は初の塩いくらに挑戦!

レシピは、またテキトウに探したのを複合させてみた。



=塩いくら= 覚え書き

600gの生すじこを60度くらいの塩湯にいれてほぐす。
何度も水を取り替えて汚れを取り除いてザルにあげる。560gになった。
塩30g(5%)とみりん6gを混ぜて20分置く。
ザルにあげて出てきた水分を切って容器に詰める。190g×3個


二日くらいでなれて食べごろらしい。

結果は分からないけど、冷凍するために小分けした。
c0114069_049569.jpg

出来るの楽しみ〜!



塩いくらは、発色も良くて、より旨味が凝縮されるらしい〜♪
塩いくら好きさんは、
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


追記

大変!これはけっこう塩っぱい出来、、、
5%は濃すぎ?
とりあえず酒にひたしてみようっと、、、
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-29 01:07 | 保存食・常備菜
2011年 10月 28日

塩豚サンドイッチ

c0114069_18322384.jpg
焼き塩豚をパンにはさんでサンドイッチ。


高校は学食が便利だとか言われてしまったので、
「これは好きなはず!」ってときだけ、
たまにしゃしゃりでていくお弁当。



大切な塩豚をついに使い尽くしてしまった、、、


で、今日また新しく豚肩ロース1.4kgを仕込んだ。
今度はスパイス入りのソーセージ味塩豚。
ああ楽しみだ!




=塩豚サンドイッチ= 高校生一人分 覚え書き

食パン5枚切り 2枚(4枚にスライスする)
焼き塩豚    3枚(1枚を半分に切る)

スペイン風オムレツ 2切れ(4枚にスライスする)
(のこりもの)
トマト     半個(6枚にスライスする)
きざみキャベツ ふたつかみ
マヨネーズ   適宜


はさんだサンドイッチは、
ものすごく簡単にただ半分に切ってくるっとラップでくるみ、
レジ袋にいれて出来上がり。

甘いアイスミルクティー添え。





パンは、なかなか入手出来ない「バゲット」のもちもちずっしり系食パン。

別に自分の分も作ったけど、
野菜もジューシー感ありのわりにびしょびしょしてなくて、
具のボリュームとパンがぴったり。

これはなかなかによろしい。



ボリュームサンドイッチで充実のランチタイム〜

はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-28 19:21 | おべんとう
2011年 10月 26日

焼き塩豚

c0114069_7295619.jpg

ケチケチ使っていた熟成中のうちの塩豚ちゃんを、
ついに思い切って単体でおかずに!
(やつらが肉肉言うんで、、、)

塩味がまろやかでやわらかジューシー。
ご飯すすむわ〜

また手間の無さが本当にステキ。


   おすすめ!



=焼き塩豚=

塩豚(12日目)  すきなだけ
ほじそ

厚さ5mmほどにスライスして焼く。
(これはフライパン焼き。網焼きもいいなあ)




つまりは塩した豚肉、切って焼いただけ。

なのに、時間が旨味を育ててくれる

はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-26 07:49 | 保存食・常備菜
2011年 10月 25日

烏賊のトマト煮

c0114069_2384343.jpg

とりあえず冷蔵庫にある烏賊をやっつけようと、
いきあたりばったりに料理したら、
思いの外なんかけっこうちゃんとしたおかずが出来てしまったので、
(ちゃんとしたおかずの定義って何よ?)
驚きを込めてレシピ覚え書き。



=烏賊のトマト煮= 4人分

カット生スルメイカ  1パック(220g)
にんにく       1片
オリーブオイル    大さじ1
玉ねぎ        中1個
トマト缶詰      1缶
砂糖         小さじ1
塩          適宜
黒胡椒
バジル

カットイカに塩をまぶしておく。(烏賊には味がつきにくいので)
弱中火でオリーブオイルを熱してにんにくの香りだしをして、
薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めからトマト缶と砂糖を加え、
中強火で焦がさないようにあおりながら短時間に水分を飛ばしていく。
水分が少なくなってきたところに烏賊を加え、
煮すぎないように中強火で火を通し、塩こしょうで味を整える。
盛りつけてバジルをちらす。


まず長々煮るのが嫌だった。さっさと出来上がってほしかった。
それだとトマトの酸味が際立つので、試しに砂糖を加えてみたら、
お!すごい!調和した!
煮すぎない烏賊もぷりぷりでいて柔らか。
甘みの玉ねぎでボリュームもアップした。
早いわ、お安いわ、ヘルシーだわ。
なんかもう言う事無しって感じ?


 おすすめ!





やる気なくてもうまく行く日もある、、、
さあ!クリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-25 23:36 | 料理
2011年 10月 25日

海苔塩バターれんこん

c0114069_22155710.jpg

大事にとっといた上物れんこんをどうするのか悩んだあげく、
レシピブログで見つけたうまそうなレシピを参考にさせていただいた。


醤油のおかずが重なるのと、
ゼッポリーネで海苔塩に味を占めたのもあり、
醤油から塩味にちょっとだけ変更。



=海苔塩バターれんこん= レシピ覚え書き
れんこん 1節
バター  大さじ1
にんにく 1片
塩    適宜
乾燥青のり 適宜

つぶしにんにくをバターで香りだしして、5mm厚さに切ったレンコンをじっくり炒める。
火を止めて塩と青のりをまぶす。

ねっちりさくさくな歯ごたえが非常にグッド。
明日に持ち越したかったけどなくなってしまった、、、





れんこんってルックスもイケてると思う方
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-10-25 22:37 | 保存食・常備菜