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2011年 06月 26日

サーモンディップ

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長嶋夫人著、アメリカ料理の本でみて、
またまたうろ覚えで作ってみたら、

これいいんじゃな~い?


うちクリームチーズ冷凍してあるし、サーモンは缶詰使用ってとこが、
急な飲みに対応できて感じがいい。




サーモンディップ 覚書

クリームチーズ250g
鮭缶詰 1缶(さがすと鮭缶は見つからず、鮭の中骨缶使用)
パセリみじんぎり
たまねぎみじんぎり
ガーリックパウダー
レモン汁

胡椒

常温に置くかチンしてやわらかくしたクリームチーズと汁気を切った缶詰、
その他を味見しながらスプーンでまぜるだけ。

混ざり具合の加減はあんまりできないけど、
みじん切りはせずにはなっからFPでガーッツだともっとはやい。

パンに、クラッカーに、ポテトチップにつける。
余らせて次の日レタスとサンドイッチにしてもぐー。
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by tigerbutter | 2011-06-26 18:37 | 料理 | Comments(0)
2011年 06月 14日

スモークサーモンのスペイン風オムレツ

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あれからまたタコとエビのマリネを作って、
次スモークサーモンのマリネにしようと思って買っておいたスモークサーモン切り落とし、
でもやっぱりちょっと飽きたかもマリネ・・・

今度はスペイン風オムレツに入れてみることにした。




  ・スモークサーモンのスペイン風オムレツ 覚書

ジャガイモ(きたあかり) 大2個
新たまねぎ  大1個
にんにくみじん切り 1片分
オリーブオイル たっぷりめ
スモークサーモン切り落とし 多くない1パック
プチトマト 10個
卵 8個
シュレッドチーズ ひとつかみ
塩、胡椒
オムレツ用オリーブオイル たっぷり目

 ・トマトソース
にんにくみじん切り 1片分
オリーブオイル 大匙2
たかのつめ 半分
角切りトマト缶 1缶
砂糖 小さじ半分
塩、胡椒



洗ったジャガイモをビニール袋に入れて4分チン。ひっくり返してもう4分チン。
皮をむいてさいの目切り。
たまねぎも同じくらいの大きさに角切り。
オリーブオイルににんにくみじん切りを加えて香りだししてジャガイモを加えてこんがり炒める。
途中たまねぎも加えて塩胡椒して火を通す。

卵をほぐして
炒めた具、切ったプチトマト、スモークサーモン、チーズを加えてまんべんなく混ぜる。
塩胡椒で味を調える。

たっぷりのオリーブオイルを熱したテフロン加工のフライパンにタネを入れて、
中火で少し混ぜながらざっと加熱し、
ふたを閉めて全体がしっかり固まってくるまで弱火で蒸らし焼きする。 
フラットなふたかお皿にひっくり返して、すべらせてフライパンに戻し、
しっかり火が通るまでさらに蒸らし焼きする。

中まで火を通してる間にさささとトマトソースを作る。




さほど多くもないスモークサーモンがかなりいい味を出して、
ちょっとピリッとしたトマトソースがまた合う。
これはお得メニュー。

思いがけず「これは~!!!」って感じの仕上がりになった。
さあ、ビールだ!ワインだ!
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by tigerbutter | 2011-06-14 19:43 | 料理 | Comments(0)
2011年 06月 07日

蛸のマリネ

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最近の大ヒットはマリネ。
作り置きできるし、ビール・ワインの肴にぴったり♪
栗原はるみさんレシピ参考。玉ねぎのみじん切りが生じゃなくて軽くいためてあるところが味噌。
気に入ったので三回連続して作ってみた。
三回目はスモークサーモンと大根いり、でも手違いで画像なし。



一回目蛸のマリネ
ゆでだこ1パック、玉ねぎ一個、ブラックオリーブホールとみじん切り、プチトマト、パセリ、青しそ、レモン汁、レモン、オリーブ油、サラダ油、米酢、砂糖、にんにく、たかのつめ、塩、胡椒

二回目蛸のマリネ
ゆでだこ1パック、玉ねぎ1個、ブラウンマッシュルーム、玉ねぎ1個、グリーンオリーブホールとみじん切り、プチトマト、レモン汁、パセリ、オリーブ油、サラダ油、しょうゆ、米酢、砂糖、かつおだし、にんにく、たかのつめ、塩、胡椒

三回スモークサーモンのマリネ
スモークサーモン1パック、玉ねぎ、大根10センチ、グリーンオリーブホールとみじん切り、プチトマト、木の芽、オリーブ油、サラダ油、しょうゆ、米酢、レモン汁、砂糖、にんにく、たかのつめ、塩、胡椒

サラダ油を熱してみじん切りにんにくとたかのつめの香りを出して、みじん切り玉ねぎをさっといためる。
調味料を混ぜて冷ましてから具材とあわせる。仕上げにオリーブ油と黒胡椒ぱらっつ。
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by tigerbutter | 2011-06-07 19:31 | 料理 | Comments(4)
2011年 06月 03日

大根の生姜キムチ

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高山なおみさんレシピの大根の塩漬けを作ろうとしたら、
途中で欲が出てきてもっと食べ応えのあるキムチに変更してみた。

にんにくを省いて、生姜だけで作れば、

   いつ食べてもOK牧場♪


しょうがの辛味がなかなかの感じ。
ちょうどいい感じにできた味卵ものっけてどんぶりにしてみた。

   これはべりーぐー!!



大根の生姜キムチ 覚書

皮付き大根葉っぱとあわせて900g
塩(3%)  27g

韓国産細挽き唐辛子 大匙1
韓国産中挽き唐辛子 大匙2
あみの塩辛       大匙2
生姜ひとかけ千切り      20g
完熟柿のピューレ   大匙3
はちみつ         大匙1

いり胡麻         適宜

皮付きで太千切りにした大根と細かく刻んだ葉っぱに3%の塩をして、
ビニール袋に入れて脱気して30分ほど置き、
ざるに入れ替えてざっと水で洗って程よい塩気にする。

水気を絞って、唐辛子からはちみつまでの材料を混ぜ合わせる。

胡麻は混ぜ込んでもいいけど、食べるときにぱらっと振ったほうが香ばしい。

秋に冷凍しておいた柿ピューレはキムチ作りに非常に重宝している。
無かったらおろしりんごに置き換えるかはちみつ増量で調整すればよいと思う。



味卵 覚書

卵10個
水、薄口しょうゆ 、牡蠣油、砂糖、塩、つぶしにんにく半欠片分

剥けやすくするために卵のお尻に金串で穴をあけておく。

なべに湯を沸かしてぐらぐらしたら卵を入れて5分半ゆでて水にとる。

皮をむいて漬け汁につけて冷蔵庫へ。

これはちょうど一日漬けたもの。
しょっぱくなりそうなら漬け汁とわけるとよい。
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by tigerbutter | 2011-06-03 14:49 | 保存食・常備菜 | Comments(4)