知りたがりやの食べたがりや

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カテゴリ:肴( 75 )


2013年 07月 29日

焼茄子二皿

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焼き茄子はなるべく大きい茄子で作る。
大きさ関係なく、ひっくり返しと皮むきの手間が似たようなもんだと思うから。

どーんと焼いた大きな長なす茄子を輪切りにして、
トマトものせて、
塩麹で味つけした豚のソテーをのっけて、
お葱ぱらっ。
ポン酢ちらっ。
七味パラッ。

この三つをいっぺんに口に入れると、
驚きのすんばらしい相性だった!



◆焼茄子豚トマト
一皿分

茄子200g1個
トマト120g
豚肩ロース100g
塩麹

ポン酢
七味









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夏昼ビール!
と見せかけてノンアルコール・・・
つまり甘く無い炭酸水なのね〜。

ノンアルビールは、その後すぐに運転も出来て、
いつ飲んでも生活に支障が出ないとこがとても便利なのでア〜ル。



スタンダードの焼き茄子。
しょうがと鰹節とお醤油チラッ。

なんか近年、焼き茄子のカラメル香がとにかくたまらんのですわ。


奥は、かぼちゃといんげんと飛龍頭の炊いたん。
さらに奥は、サクサクとまらない、胡麻と煮干しの飴絡め。








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by tigerbutter | 2013-07-29 08:02 | | Comments(3)
2013年 07月 13日

赤いかのお造りと炊き合わせ

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今夜の肴



・赤いかのお造り
・炊き合わせ






イカのお造りはユーチューブで散々予習したのでもうばっちりよん。
コウイカだって楽勝!!







梅雨前にネットで最高級羅臼昆布を1キロ買った・・・

幅広過ぎて、どう切れば良いのやら・・・高級過ぎて使えない。
だからまだ開けてない。
結局、お試しのつもりでついでに買った、
サハリン産の厚肉カット昆布の方を使っている。

それでも前に使ってたのとは雲泥の差!
もう、うちなんかコレで十分なんですけど・・・

かなりの身の程知らずが、うっかりクリックしてしまった気がする。ネットってコワい。
サハリン産が無くなったらあれを開ける事になるんだろうか?
恐れ多いわあ。ぶるぶる。

それでも、良い昆布(サハリン産)があると煮物が格段においしい。
このごろはやけに煮物づいている♪



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も〜!ビンボーだわ、
貧乏症だわ、
二重苦!!


羅臼昆布さん・・・元気にしてるかな?・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-07-13 23:43 | | Comments(4)
2013年 05月 19日

蛸とアボカドのお造り

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スーパーでフツーに買った茹で(蒸し?)蛸だけど、
蛸ってのはおいしーねー。

家にはやっかいな「魚生臭がりや」がいるので、
魚は厳密に生臭く無い鮮度の確保がなかなか難しく、

でも、蛸ならいつだって楽々クリア。









・・・それとは別に、
太刀魚のお造りが食べたいと、私はここず〜っと思っているけど、
この地では太刀魚の生食はウケてないらしく、それ用の太刀魚が入手出来ない。
生食用太刀魚は徳島では酢で〆て寿司ししたり、ものすごくおなじみの食材で、
金時煮豆とセットで、大根とにんじんのなますに太刀魚を入れたのは桜祭りの肴の定番だった。
(その年の当番のお母さんがたが作って町民にくばる)
春になるとそれが鮮明に思い出されて、私の太刀魚熱は高まる。



・・・かわりといっちゃあなんだけど、
ここ浜松人は鰹の鮮度には深い関心があるようで、
夕方食べる鰹を昼に捕ってきて、お急ぎで流通させるルートがあり、
死後硬直が始まる前のもちもちした歯ごたえの鰹は「もち鰹」と呼ばれて大変珍重されている。

もちもちあっさりして臭みは全くない、初夏の味覚。
義父がとても好きだった。



その種類がいるかいないかの問題だけじゃなく、
土地、土地で魚って好みがあるらしい。










蛸とアボカドのお造り
レシピ
蛸    4分の1匹
アボカド  1個
胡瓜  1本
若布  適宜
大葉  適宜

わさび 適宜
醤油  適宜


スライスして盛りつける。(・・・レシピって言うな?)

















里心というのかしら?
故郷の物がやけに食べたい今日この頃・・・

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ただ、私の大好きな蛸には徳島人はいまいち関心が薄いみたい。
あそこはほとんどが岩礁だから、多分、どっさりいるにちがいないのに・・・
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by tigerbutter | 2013-05-19 22:37 | | Comments(0)
2013年 05月 17日

マッコリのお供*枝豆の釜炒り&チーズ烏賊チジミ、他 oishii

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久々にダンチュウ購入。
「日本一のレシピ」


コレにのってたレシピの「枝豆の釜炒り」はすごいっす!!

塩蒸し焼きにした枝豆は所々香ばしく、豆味濃厚。
日本一ってのは単なるうたい文句じゃないことを実感。



この夏、うちがいったいどんだけの枝豆を消費するかと思うとおそろしいわ。






枝豆の釜炒り
レシピ

枝豆の枝についてる方をはさみで切り落とす。
洗って水切りし、塩で揉む。
塩が付いたまま鉄鍋(スキレット)に入れて蓋をし強めの火加減で蒸し焼きにする。
割れてきたら出来上がり、好みでさらに塩を足す。


・・・例によってうろ覚えだった為、間違ってさやの両方を切り落としたのもあるが片側だけで良かったらしい。
面倒だがこうする事で湯気の逃げ道が出来てさやの中で均一に火が通るらしい。










永久保存版のお宝レシピに認定!!




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チーズ烏賊チジミ
レシピ
小麦粉 水 塩 細葱 烏賊 チーズ 胡麻油

つみれにする勢いで烏賊多め。 
パリッと薄焼きにする。



トマトナムル
レシピ
濃い味のトマトを薄切りにしてちらっとごま油をかけ、お塩ぱらっ。

・・・オリーブオイルでおなじみのイタリアントマトサラダを胡麻油に換えて「ナムル」と呼んだだけ・・・






マッコリと簡単肴、ものすご〜〜〜く楽しい。










楽してうまいもんにありつけたら言う事ないね!

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by tigerbutter | 2013-05-17 23:01 | | Comments(3)
2013年 04月 11日

カップ酒の肴*静岡おでん&塩麹焼鳥

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今日はお休みなので、
また一人台所ごっこした。

冷蔵庫に、
いつどこで買ったのかどうにも思い出せないカップ酒を発見して、


  

      何この偶然!
      ちょうどおでんを仕込んであるじゃあ無いかい!♪





あまりのハッピーぶりにまた怖くなる私。









・・・ってか、そういうサプライズなお楽しみの為に、
自分で買っとくのがカップ酒・・・

楽しい自作自演。
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カップ酒は白雪酒造の樽酒で、
手塩用の塩までついてて非常に感じの良いお品であった。

自分で仕掛けたのに本当に忘れちゃってて、見つけたときの喜びはひとしお!!
(ヤバい?)









大人のお楽しみ。
忘れるって悪く無いなあ。
















今日は米1.5kg分+都麹100g(市販品乾燥麹)で麹を仕込んだ。

べりーすうぃーとなミリンちゃんになる予定〜


盛り上がる台所ごっこ♪・・・はい、ぽちっ!     
     



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この瞬間、生きてるってカンジ!!
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by tigerbutter | 2013-04-11 15:19 | | Comments(8)
2013年 04月 11日

ワインの肴*クリームチーズ南瓜&豚肩ロースのパテ、他

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クリームチーズ南瓜
レシピ
角切り南瓜300gに塩を適宜まぶして蒸す。
熱いうちにレーズンひとつかみとクリームチーズ60gを合わせ、
チーズが溶けてきたらさっくり混ぜあわせる。パセリぱらっ。


甘い南瓜だったようで、南瓜のチーズケーキ的な出来だった。
マヨネーズで作る南瓜サラダとはまたひと味違って、
ミルクのコクと南瓜は合う〜


牡蠣のコンフィのオイルとくっつけるとまたおいしい。


コンフィオイル最強!





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牡蠣のコンフィ
レシピ
浜名湖産大粒牡蠣11粒をきれいに洗い、
ジップロックに白ワイン大さじ、とつぶしたニンニク1片分、ローリエ、ローズマリー、こしょう、塩少々を加えて30分程なじませ、
オリーブオイル70gを加えて70度弱で20分湯煎する。
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・・・うちにはほっといて温度調節出来る便利な道具が思い当たらなかったので、
温度計を入れてマメに調節した。



オレキエッティの友人が最近凝っているときいた牡蠣のコンフィ。

「あれは美味しいけど牡蠣すごく縮むよね〜」

と、知ったように言ったら、
それは私が思ってた物とは違ってて、
生とあまり変わらない大きさに出来上がる程、牡蠣の火入れを甘くするらしかった。

私がよく作るのは牡蠣をフライパンでから煎りしてからオイルにつける牡蠣のオイル漬け。
火入れ加減はお好み次第だけど、湯煎ほどには均一な仕上がりではない。
それで一部だけ生っぽいと気持ち悪い感じだし、
日持ちもさせたいのでうちのはまあまあしっかり火が入ってた。


知ってたようで知らなかった分野にチャレンジ!



     おおお!生ではないけど、生みたい!



やけに素材感の活きた、高尚な感じの一品になった。






ただ・・・調べた所によると、食中毒防止にはもっと加熱が必要らしい。

でもそうやって言うと、
半熟の親子丼とかもNGらしいし、
全部守ってたら食べられなくなる物いっぱい。




リスクかあ・・・





・・・ラスクもいいよなあ。
バターのきいたやつ。








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豚肩ロースのパテ
レシピ
ざくざくっと切った豚肩ロース500g、塩、胡椒、白ワイン300cc、
ニンニク4片、玉ねぎ1個、人参50g、マッシュルーム80g、ローリエ3枚を、
活力鍋に入れ加熱。加圧15分。ピンが下がったら蓋を取って水分を煮詰め、
ローリエを抜き出して、FPでなめらかに粉砕。





テキトーに初製作。

頂き物の帝国ホテル製(だっけ?)の高級リエットは、
ウサギだの豚バラだの色々な肉が入っていて、バターでフタされてて、
やけに美味しかった。


似せた線に再現するのはハードル高そうだったので、(だってウサギ肉どこに?)
野菜多め、気持ち低脂肪を心がけた肩ロースを使用のパテにしてみた。
(リエットだとフランス風の豚バラ肉の脂煮になるみたい・・・)

高温で野菜も煮るせいだか、出来立てスグは、蒸れたようなまずいベビーフード味もしてたが、
次の日、また次の日とどんどん落ち着いて調和してきた。

肉は一晩マリネしたりすると、もっとピンク色に仕上がるのではないかと思う。






冷凍しておいた1割のプチライ麦パンをトースターで3分半バリッと焼いて、
パテをくっつけて食べる。

かなり幸せ。

ワインススム〜









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鶏レバーペースト  

ぜんぜん気負わずに作ったら、やけに上手くいった。
水分多めの滑らか仕上げ。
雑味より旨味が全面に出た。


そうかあ、モサモサさせてはいけなかったのかあ。





   材料
   鶏レバー、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、バター、塩、胡椒、日本酒、生クリーム、ウイスキー、蓋用バター



レバーは血抜きも無し。パックから出してそのまま炒めたけど問題無し。
あれ?って感じ。

帝国ホテル製リエット容器に詰めたから、スグ食べるくせに薄くバターで蓋してみた。(本来は保存用)


バターが加わって、そりゃもっと美味しいなあ。


パンもススム〜















休日のひとり活力鍋ごっこ
超!楽しいから〜・・・はい、ぽちっ!     
     



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朝の8時スタート。
最初の肴が出来た地点からひとり飲みしながら、この他にもずいぶん頑張った私!
やり切った感あって、すがすがしい気分ですらある。



これははまる!
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by tigerbutter | 2013-04-11 00:08 | | Comments(2)
2013年 02月 24日

タルタルソース添え牡蠣フライ&くるりん海老のアヒージョ、他

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牡蠣フライ
今期お初の牡蠣フライ♪

なぜなら、それは牡蠣の味がのってくるこの時期まで、
浜名湖牡蠣のキロ買いを我慢してみたからであ〜る。




タルタルソースをたっぷり添えて、がぶり!

う〜ん、我慢したかいあったわ〜


 
タルタルソース
レシピ
茹で卵4個を卵切り器で縦に切って90℃ずらして縦に切って、横にずらして切って、
自家製玉ねぎピクルスとつけ汁、塩、胡椒、マヨネーズと合わせる。
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1キロ買いしようと思ってはり切って出かけたら、
浜名湖牡蠣に500g入りがあること、初めて知った。


入手先は舞阪丸小水産 大粒1600円/500g(ちなみに中粒は1300円)

約20粒入りだと聞いた。

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今まで1kg入りの数を数えた事は多分無いけど、そう言われると気になって数えてみた。

21粒だった!


  むっちゃぷりっぷり







今期の牡蠣の終わりまで、これから牡蠣三昧じゃっ♪







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くるりん海老のアヒージョ

まただよアヒージョ。

さすがにオリーブオイルは控えめにしてみた・・・

海老は半割にすると可愛くらせんに丸まって、ニンニクオイルもからみやすいので吉。
半割にんにくたっぷり。


最後に残る煮汁オイルは、にんにくと海老の強い甘みと香りで、
これをパンで拭き取って食べるのは、
本当に理にかなってるなあと感心する事しきり。








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牛肩ロース焼き肉たれ炒め
普通サイズのスキレット(直径23.8cm)活用メニュー


焼き肉のタレは気分でテキトウに混ぜて煮立てて作る。
今回のはまたごっつ美味しいので、そのままごはんにかけたいくらい。

焼き肉のタレ
醤油、味噌、酒、みりん、玉ねぎ、りんご、生姜、にんにく、はちみつ、コチュジャン、胡麻、


焼いた肉にタレをからめ焼きして、
しゃきっと炒めた玉ねぎのせて熱々スキレットのままサーブする。








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パプリカのマリネ
パプリカを強火で網焼きして黒く焦がし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、
ワインビネガー少々とオリーブオイルをかけて塩パラッ。








焼パプリカはめっちゃフルーティー♪









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羽根つき餃子

餃子を並べるバットに敷く片栗粉を多めにしたら、
普通に焼いても羽根つき餃子になる事発見!







餃子+ビール=ええよね〜♪













今、家肴がアツイ!・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-02-24 20:26 | | Comments(4)
2013年 02月 23日

魚介三種*蛸・鰤・秋刀魚

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地蛸のお造り

その日よらっせでゲットしたのは、茹で蛸1000円/390g舞阪産
茹でてあったの初めて。

非常に歯切れ良く上手にゆだってた!ラッキ〜!!


後は切るだけ♪


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半分弱は灰干しワカメをけんにしてみた。
で、この後アボカドスライスも足した。

蛸とワカメと大葉とアボカドとわさびと醤油。
これはめちゃくちゃ合う。

今後これらはセットで活躍させる事を忘れないようにしようと思った。







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鰤大根
やけにうまくいった。

いつもと違う点は、醤油をだいぶ後に入れた事。


   さしすせそ


大事なんだなあ。






日本酒ススム〜〜〜












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秋刀魚の米酢煮
レシピ
秋刀魚     3匹
水       1カップ
米酢      60cc
醤油      60cc
砂糖      大さじ2


秋刀魚の頭をとり、わたを抜いて、10切れくらい筒切りする。
塩水に30分ほどつけてから良く洗う。

水と調味料を活力鍋で煮立て、秋刀魚を入れて蓋をし、加圧13分。
ピンが下がって蓋を開けて汁気を飛ばす。




骨までやわやわ。
特にお粥のお供にお気に入り。

















なんでかな?
ある日を境に突然魚をいっぱい食べるようになった。
ある日がいつだか覚えてないけど・・・

さかなはなかなかさ・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-02-23 17:24 | | Comments(2)
2013年 02月 06日

メダイの薄造りとナマコ酢、他

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メダイの薄造り

先週の休日もまた遠くまでお魚行脚に出かけた私、
今回はピカピカの真鯖ゲットならず・・・



このところの私は連日、さばさばさばさば・・・鯖の事ばかり考えていて、
いっそネットで6〜8匹入り1箱とか買ってしまおうか?


多分、いや絶対困るから〜



しょうがない。
じゃあとりあえず薄造りにチャレンジしたい。
その為に自家製ポン酢も作ったし。


着いたのが遅かったせいだか、
あまりお魚を選べる状況じゃない中、
サクになってた「めだい」っての、
真鯛に似た善良な雰囲気の色合いで、好都合な大きさだったのでそれにした。


多分、地魚料理のお店で寿司とか刺身で食べた気がするけど、
実家の漁師町でも見た事無いので全形は知らず、イメージは金目鯛の黒いヤツ。
後で調べたらエボダイの仲間らしくて黒でっかいエボダイって感じだった。


でも、薄造りにしている途中、ちょっと身が割れてきた。
・・・食べてみたら案の定、柔らか過ぎだった。
平造りだったらまあまあだったと思うけど、薄造りに出来る鮮度じゃなかったのね。






    ああ〜また、めきき めきき めきき・・・





小魚じゃないし、あの店で買いさえすれば安全だと思ったのに。

そういえばサクの角が丸くなってた・・・
後で調べたら角が立ってる柵を選ぶのが得策だったらしい。



とりあえずひとつお利口になった。
また次回だっ!









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ナマコ酢

私が魚熱に浮かされてから足しげく通っている筋肉料理人さんのブログにあったけど、
赤ナマコが300円ってのは「スグ買い!」ってくらいにとってもお買い得らしいが、
幸か不幸か私もそれを見つけてしまったので、
自信無かったけどしかたなくチャレンジする事になった。








あのナマコ酢をまさか!調理初チャレンジ!

両端を切り落とし、腹を開いて内臓を出し、
塩をふって揉んだら、ぬめりと表皮の汚れ?っぽいものがどんどんとれて、
ちょうどアワビのごとく丸平べったく硬く縮まった。

ああなるほど!そりゃ貝っぽいこりこりした歯ごたえはそういうわけか!
と、変に納得した私。

できるかぎり薄切りにして、これまた自家製ポン酢をかけて紅葉おろしを添え、
お葱をパラッとした。

わあ、こりゃ簡単!
ナマコの鮮度は確認しやすいし、(生きてうねうねしてたから)
魚よりよっぽど楽チンだ。気に入った。日本酒、日本酒♪







今後、うねうねしたナマコをハッピープライスで見つけた場合は、躊躇無く連れ帰る事とする。






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海老とにんにくのアヒージョ

アヒージョ。
アヒージョ、アヒージョ、アヒージョ・・・ドロンジョ。

この料理名を聞くたびに無意識に脳内変換をくり返す私。
もういい加減、疲れるんですけど。(何の苦情?)



その疲れを癒さねばならないので、
ここはガッツリにんにく粒ごろごろアヒージョ。

海老のお出汁が混ざったオイルをパンにくっつけて二度美味しい!

でもこの大きさのフライパンで、
海老たぷたぷにオイルを注ぐと恐ろしいカロリーになってしまう為、
干上がった量の様はちょっと不細工。


じゃあタパス用の陶器皿をゲットするかどうか?
う〜〜〜ん・・・熟孝を重ねた末、小さいスキレットゲット!!


愛くるしい大きさが超ラブリー♪
今後ますますアヒージョな日々がやってくるのだっ!
(また太る?)







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冬法蓮草
この時期しか食べられないやわらか甘い法蓮草は、
悔いを残さぬように毎週必ず食べている。


毎回こんな感じでちっとも飽きないわあ。

でももうすぐお別れなのかなあ。

ああ名残惜しい・・・















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白葱炒飯

白葱いっぱ〜い♪

いつでも人気。













眠いわあ・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-02-06 16:00 | | Comments(6)
2013年 01月 30日

ワインの肴*生ハムモッツァレラチーズマリネ&芋焼酎の肴*もつ煮

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生ハムモッツァレラチーズマリネ
おせちに入れたかったマリネ。やっと出来た。

レシピ
モッツァレラチーズ100gを細長く8本に切り、生ハムで巻く。
ケッパーとオリーブと刻んだバジルとオリーブオイルで一日マリネする。



すんごく美味しそうな画像の上野真理子さんの元レシピはそうなっていたけど、
バジルとオリーブをはしょる・・・
(わあ構想長かったくせにそこで手抜くか・・・)


しかし、「ああ、これはワインに合うなあ」ってしみじみ思う肴だったので、
暖かくなってバジルが生えてきたら絶対にレシピ通りにやってみようと誓った。


ピクルス入りのポテトサラダも一緒に盛り合わせてみたら、
ポテトにマリネのオリーブオイルに浸ったとこが美味しかった。

ふむふむ、これからは意識的に盛り合わせてみよう。


    ポテトサラダレシピはコチラ

    変更箇所 きゅうりと人参→きゅうりピクルスとセロリ+イタリアンパセリ





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はんぺんのマヨバター焼きサラダ仕立て
はんぺん大を食べやすく切り、バターとマヨネーズこんがり炒めてお醤油じゅうう。
生野菜(サニーレタス、ロメインレタス、ラディッシュ、トマトの端っこ)の上にのせる。
全体に塩ぱらっ。






おでんに入れ忘れたはんぺんがだぶついたので。
いつものバター醤油焼にマヨ+したら、格段に美味しくなった。
カロリーアップした埋め合わせに生野菜にのせたのもまあまあのヒット!





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もつ煮
豚の白もつをしっかりゆでこぼしてから洗って、
大根、人参、ごぼう、生姜、だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて煮る。
(あ!こんにゃく入れたかった事、今ごろ思い出した!)
野菜が大体煮えたら、沸かして火を止めるを三回程くり返して良く染み込ませ、
最後ちょっと強火にして水分を飛ばす。
葱ぱらっ。




脂気を良く落としたあっさりもつ煮。
かなり久々につくったらやけに美味しかった。

・・・これは芋焼酎お湯割りにて。



もひとつ
イナダのお造りの残り、
1:1くらいで酒醤油漬けにしといたのを胡麻油焼きしたのは、
ちょっぴりしかなかったから殊更に美味しかった。











いきあたりばったりに作ったら、
肴の系統パカッと割れた・・・まあ、一晩で二度美味しいってことで・・・












すごいぞ!「モッツァレラ」って、やっと無駄無くうちこめるようになったわよ!

同じく苦労してた方・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-01-30 17:09 | | Comments(4)