知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ

2007年 05月 13日 ( 1 )


2007年 05月 13日

ばらずし

c0114069_19241852.jpg

鮭のばらずし。

焼いた鮭をほぐして米酢と柚子酢とあわせたちらし寿司。
その他の具は、にんじん、干ししいたけ、筍、油揚げ、絹さや、いくら、ゴマ。

ばらずしが大好き。
大まかに、魚でお酢に味出しするのと、かんきつ酢を使うところが私の実家風。
小さい頃から食べているので、どうもこれじゃないと物足りない。
(実家は鮭は使わないが・・・)

いくらは年末に1キロ醤油漬けして冷凍保存しておいたもの。
あの時、生では机に落とすとはねるほどに硬かったいくらの卵膜も、
(いくら醤油漬けとしてはぶっちんぶっちんしすぎて、ダメダメだった・・・)
冷凍して解凍すると、普通の硬さになっていた。
へ~なるほど!
不運にも硬すぎるいくらに当たってしまったときは、また冷凍すればいいのだ!
これで今年も年末には、恐れることなくいくらの醤油漬けが作れる。
よかった。よかった。




ちらし寿司好きは押したくな~れ~
     ポチッ!
       ↓
◆人気blogランキングへ◆

    ついでに
     ポチッ!
       ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    

    もひとつ
     ポチッ!
       ↓




おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-05-13 19:50 | 料理