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2007年 05月 08日 ( 2 )


2007年 05月 08日

パヴェ(Pave)

c0114069_156035.jpg「絶対失敗しないデザート」と異名をとるらしい、
市販のビスケットとクリームを重ねて作るブラジルの簡単デザート。
初挑戦のパヴェ(パベ)に失敗してみる・・・

この仕上がりでは全く分からないが、
下の層(ビスケット、黄桃、クリーム)x5の上にクリアなパイナップルゼリーがのる予定だった。
初心者のくせにちょっとだけ複雑なことをしようとしたのがいけなかったか・・・
これまたお急ぎだったので、
下の層を固める前にゼリー液を注いでしまった。
ぽこっ・・・ぽこっと一枚、二枚と上のビスケットが外れ
c0114069_1564829.jpgて浮いてきたかと思うと、終いにはビスケット層全体が浮いて、黄桃がしずみ、底に行ってしまったクリアゼリーは混ざってフルーチェ風になり、クリームは水分で分離して上面に脂肪分が浮く・・・

 「え、これ糠床?」

みたいな見た目。

赤いゼリーを使わなかったことがせめてもの救いだったかも。
味はおいしいけどものすごく残念。
せっかくクレメディレイチも用意したのにな・・・

初めて使った「クレメディレイチ」。
缶詰クリームだけあって固形分の多い濃厚エバミルクみたいな味。
私は缶牛乳も好きなのでこれ好きだな~♪
ネッスル製1缶(300g)580円。
乳脂肪だけのクリームなのにストックして置けるところがいい。


材料だけ一応・・・
 
 =パヴェ=  2lL容器一個分
 材料/四角いブラジルビスケット200g、ビスケットをひたす牛乳、黄桃缶1個、
    クリーム(バター75g、砂糖大さじ12杯、卵黄3個分、クレメディレイチ1缶)
    パイナップルゼリーの元1箱



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by tigerbutter | 2007-05-08 16:37 | あまいもの | Comments(0)
2007年 05月 08日

いわしとズッキーニのピッツア(Pizza)

c0114069_122075.jpgc0114069_12202797.jpg

G・wのお昼ごはんに、みんな大好きピッツア 。

アンチョビのついでに作って冷蔵しておいた塩いわしと、
ナッツの味がするというフレコミのツートンカラーがかわいいズッキーニのせ。

もう一枚は豚挽き肉に塩を混ぜてこねこねして小さくちぎったミートボールと、
アスパラガスのせ。(写真なし)

ライ麦サワー種入り生地(全量粉400g)をのばし、
角切りタイプのトマト缶詰を半分づつのせ、
具にたまねぎみじん切りとそれぞれのせ、シュレッドチーズ、塩コショウ、
先日買ったポルトガル産のオリーブオイルをたら~り。
良く熱したオーブン、280度―8分焼いた。


 がががが、うまい! (自画自賛体質)


・・・ズッキーニ、べつにナッツの味はしないように感じた。
あと、皆には肉団子タイプがちょっと人気が高かった。



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by tigerbutter | 2007-05-08 12:39 | 粉もの | Comments(0)