知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ

2007年 05月 01日 ( 1 )


2007年 05月 01日

手打ち筍大餃子

c0114069_2238452.jpg

もう粉が楽しくて止まらない。
筍、新たまねぎ、にら、しょうが、きざみ豚バラ肉入り大餃子。

なぜそうなったかと言えば、
こねた生地が思いのほか少なかったこと。
あれこれ欲張ったら中身がたくさん出来てしまったこと。
そんな要因が重なってこんな薄皮の大型に。

最初の地点ではゆでたかったけど、これだけ薄いと自信ないので焼くことにする。
とすると、生地は湯ごねのところを水ごねになるけど、ま、これはしょうがない・・・

薄皮がかりっとべっ甲色に焼けて、旬の筍いっぱい餃子はしゃくしゃくしておいしいわあ♪
大型にしたので、大きいホットプレート一面分でもほんの24個。

ふふふ、今日も横着した。



横着者よ押したくな~れ~
    ↓
◆人気blogランキングへ◆
   そして
    ↓

   さらに
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-05-01 22:55 | 粉もの