知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 11月 19日

鮭そぼろ弁当

c0114069_2305313.jpg

 今日のメニュー/白米(都田産あいちのかおり)、鮭そぼろ(時鮭、醤油、酒)、
            がっくら漬け(大根、昆布、唐辛子、塩)、カボチャのバターソテー


がっくら漬けは寒くなってきた頃に作る漬物で、
大根を割るような感じでざっくんざっくん大まかに切って塩をして重石をする。
沢庵漬けと違って早めに食べきってしまうタイプ。
・・・確かそういう感じで農文協の本に書いてあったような・・・
昆布と唐辛子の入ったのも見た気がしてうろ覚えで作ってみた。

あっさりしてて歯ざわりが良くいくらでも食べられる。
お茶とお漬物で一休みする場合の漬物はこれに決定だっ!と言う感じの仕上がり。
もう俄然気に入った。どうして今まで知らなかったのだろうと不思議になるくらい。

この冬のヘルシーおやつは是非これにしたい。



冬大根はおいしいね~・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング
しつこいけどまたポチッ! →

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-11-19 23:23 | おべんとう


<< チキンポテトサンドイッチ      自家製明太子おにぎり弁当 >>