知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 11月 13日

いかの艶煮弁当

c0114069_10354694.jpg

 今日のメニュー/白米(都田産あいちのかおり)、ほうれん草おひたし
            いかの艶煮(するめいか、醤油、酒、砂糖、片栗粉)、半熟煮卵

何度も作っていきついた、イカの艶煮をやわらかく味濃く仕上げるコツは、
先に煮詰め気味にあわせた調味料にイカを入れ、
大体火が通ったらすぐにイカだけ引き上げて、
水分が出て薄まった分をまた煮詰め、
さらに水溶き片栗粉でチラッととろみをつける。

今日は半熟ゆで卵もあわせて煮て、卵は半熟のまま外側は茶色。

   うふふ

  

ひとり勝手に手ごたえ感じる日もある・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング
しつこいけどまたポチッ! →

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-11-13 10:48 | おべんとう


<< 時鮭おにぎり弁当      きゅうりのピクルス >>