知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 11月 08日

豚タン醤油漬け弁当

c0114069_9201354.jpg


 11月7日メニュー(息子)/白米(都田産あいちのかおり新米)、黒胡麻、玉こんにゃく煮物、
             豚タン醤油漬け、赤カブの千枚付けもどきもどき

 給食補助メニュー(娘)/カボチャときのこのカレー


千枚漬けもどきもどきはtugukiさんのとこでみてココロ惹かれ、
赤カブで中途半端にまねしてみた物。
千枚漬けな部分はかなり気に入った!・・・しかし元がなかなかに辛いカブでちょっと狙いが外れたので次はもっと甘い野菜で作りたい。
市場で見つけた豚タンは、私がスーパーで普段見る豚タンと違って、
牛タンみたいに根元の太い霜降りのところが付いていたのであわてて購入。
牛すね肉と同じく甘醤油漬けにしてみた。
お!こりゃベリベリグッド。肴にもね♪


 =豚タン醤油漬けレシピ=
 豚タンを軽く下ゆでして一度洗ってから
 ひたひたの水とつぶしにんにくを加えて圧力鍋で加圧20分。
 冷めたら、皮をむいて(手で簡単にペロンとむける)
 薄口醤油とみりんを同量煮立てた漬け汁に漬け込む。
 お好みのしみこみ具合になったら薄切りにしていただく。


娘の給食は献立がポークカレーだったのでそれはパスして、
油ひかえめに野菜カレー煮を持参させたけど、
かぼちゃがぐずぐず、加えて塩がきつすぎた。でももう時間無かったのよ~。
・・・ほぼ残してきた・・・
しかも、作夜豚肉テストしてみたらOKだった。 ありり。




何でも漬け込んでしまえ!甘醤油漬け・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング
しつこいけどまたポチッ! →

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-11-08 09:48 | おべんとう | Comments(6)
Commented by ひさひさぶぅ at 2007-11-08 11:51 x
牛タンもおいしそーですがコロンっとかわいい玉こんにゃくに目が行ってしまいました。
よーく味がしみてそうで口の中へ入れてしまいたい!!!
玉こんにゃく使った事が無いので(母は使ってます)是非探して挑戦してみたいです♪

UFOパン。その通りメロンパンのあみあみが無く上の所にクリームペンで
書いた申し訳程度のクリームが円に書かれてます。見た目UFOなのですよ。味は美味しかった記憶が・・・今食べたらどーなんでしょうか?食べてみたいな☆
Commented by tuguki3964 at 2007-11-08 13:52
うちの冷凍庫には、安かったのでつい衝動買いしてしまった牛タンが1本、ごろり。
二人暮らしで、牛タンの一本買いをする自分にかなりあきれてます。
このレシピ、冷蔵庫でも日持ちしそうなんで、ぜひ試させていただきます。
Commented by kimberly at 2007-11-09 00:20 x
ぐぅぅーーーー牛タン!!!
今夜夢に出てきそうな位、美味しそう。

私、似たようなモノを鶏の砂肝でやるんですが、牛タンは未体験。
砂肝は下処理がチマチマしてますが、牛タンはダイナミックで面白そう。マネっこしてみます。ワクワク!
Commented by tigerbutter at 2007-11-10 21:08
ひさひさぶぅ さん
玉こんにゃく、丸々してて可愛いですね。こちらでは県内の森町産が良く出回ってます。
きれいに丸くなってるのは箸で本気でつかみにくいです・・・
UFOパン、私も食べたくなってきました。
どこで出会えるか分かりませんよね。なんせUFOパンだし・・・
私もアンテナを張り巡らせておきます~。
Commented by tigerbutter at 2007-11-10 21:12
tuguki3964さん
冷凍庫にさりげなく牛タンが丸ごと1本・・・
って、そんなわけないやろ~!
と、日本でなら確実に突っ込み入りますね。
牛タンがお安いなんていいなあ。じゅる。
Commented by tigerbutter at 2007-11-10 21:15
kimberly さん
ああ、すみません。うちのはお安い豚タンなのでございます。
でも牛タンももちろん合うと思います~。
しかし砂肝もイケルのですね。こちらも試したいで~す!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 豚林檎弁当      ローズマリーポテト >>